Центральная профсоюзная газета16+

Число запрещенных для женщин профессий снизят в пять раз

В настоящее время идет пересмотр постановления правительства РФ, которое утверждало перечень профессий, где запрещен труд женщин. Если раньше в нем устанавливался запрет на 456 профессий для женщин, то сейчас планируется снизить их до 79. Если новый приказ будет утвержден, то женщины смогут работать на морском, речном, железнодорожном и даже воздушном транспорте, машинистами поезда, водителями автобуса. А вот тушение пожаров, подземные работы в горнодобывающей промышленности, водолазные работы и некоторые другие профессии останутся прерогативой мужчин. 

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж пояснил, что документ согласован с работодателями, профсоюзами и ведомствами и скоро поступит на регистрацию в Минюст. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2020 года.

- Во время обсуждения мы ожидали реакции: сохраните все как есть, не трогайте. Но 99% откликов по результатам публичного обсуждения, видимо, поступили от феминистских организаций. Общий смысл, если грубо: мужики опять командуют, где и как нам работать, – сказал Корж на Всероссийской неделе охраны труда, передает корреспондент «Солидарности» с места событий. 

Поступило много предложений о том, чтобы разрешать работу в тяжелых условиях труда при наличии информированного согласия работницы. Корж к этому относится скептически: 

- Информированное согласие требует очень высокого уровня развития двусторонних отношений, когда и работник, и работодатель подходят к этому очень ответственно. Как сейчас получить информированное согласие с работника… профсоюзы могут рассказать об этом лучше меня. 

По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Поповой, за рубежом российским делегациям часто предъявлялись претензии в том, что такой список до сих пор существует. Однако она считает наличие такого списка не дискриминацией женщин, а защитой их здоровья и заботой о здоровье будущих поколений. 

- Давайте посмотрим на это в рамках национального проекта «Демография». Не спасет от падения рождаемости в России ничто, кроме поддержки семей многодетных. Нас спасет только рождение третьего и последующих детей. И мы должны понимать, что для рождения третьего и последующего ребенка мама должна быть абсолютно здорова. Значит, на производстве должны быть созданы соответствующие условия. Позиция Федерального собрания состоит в том, что права женщин должны быть рассмотрены с точки зрения будущего поколения, и оно должно быть здоровое, – говорит Попова.

Впрочем, оба спикера согласны с тем, что «списки профессий» уже устарели. В современном мире, при широкой автоматизации и роботизации, нужно переходить на оценку компетенций, выполняемых в рамках той или иной профессии. И принятие нового приказа не будет означать прекращение работы в этом направлении. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности