Центральная профсоюзная газета16+

Эксперт: повышение пенсионного возраста навредит пенсионерам и молодежи

Решение о повышении пенсионного возраста в существующей ситуации может лишь нанести очередной удар, как по кошелькам пенсионеров, так и по карманам молодых специалистов, считает доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Эксперт прокомментировал одну из наиболее болезненных тем российской экономики в связи с очередным призывом экс-министра финансов РФ, председателя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина пойти на этот шаг.

«Я уверен, что пенсионный возраст будет поднят, вопрос в некой модели того, как это будет сделано. Рано или поздно. Мы все не сомневаемся. Вопрос когда — через год, через три или через пять, но это в любом случае будет», - отметил Кудрин 26 апреля для «Интерфакса», добавив, что повышение пенсионного возраста осуществляется, «прежде всего, ради пенсионеров».

По мнению  Александра Сафонова, в ситуации, когда в России ежемесячно повышается уровень безработицы и неполной занятости решение о повышение пенсионного возраста может привести только к негативным последствиям.

-  Даже если мы повысим пенсионный возраст, наша экономика просто не сможет сейчас обработать такое количество людей. В результате многие пожилые россияне останутся и без зарплат, и без пенсий. В то же время, молодежь не сможет занять часть рабочих мест, которые могли бы освободить пенсионеры. Так что эффект от такого решения в нынешних экономических условиях будет самый плачевный, - уверен эксперт.  

В то же время, по словам Сафонова, основная проблема доходности Пенсионного фонда связана не столько с большим количеством пенсионеров, сколько с высокой долей серой и черной занятости (порядка 16 миллионов человек уклоняются от уплаты взносов с реальной зарплаты, либо вовсе не платят в ПФР). Второй принципиальный момент состоит в низких доходах россиян.

- Низкая зарплата дает низкий взнос в Пенсионный фонд. А низкий взнос диктует необходимость платить все меньше и меньше. В создавшейся ситуации, государству сначала необходимо создать большое количество высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, повысить уровень дожития при выходе на пенсию, а уже потом говорить о повышении пенсионного возраста,  - поясняет эксперт.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности