Внести на рассмотрение в правительство так называемую «Концепцию добровольного пенсионного капитала» намерено Министерство финансов РФ совместно Центробанком – соответствующую информацию представило 27 апреля издание «Коммерсантъ».
По информации СМИ, основные положения концепции заключаются в ликвидации нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. Главное в предложениях — готовность признания накоплений собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными.
«Как предполагают Минфин и ЦБ, будет ликвидирована и самая политически значимая несправедливость, заложенная в схему пенсионной реформы 2003 года, а именно — собственность ПФР на средства пенсионных накоплений граждан. "Пенсионный капитал" — частные пенсионные накопления граждан, причем не только те, что возникнут в будущем, но и те, что были перечислены работодателем за работника в 2004-2016 годах, — предлагается сделать почти полноценной частной собственностью граждан», - сообщает издание.
Прокомментировать предложенную Минфином и Центробанком концепцию «Солидарность» попросила руководителя Департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Константина Добромыслова.
- ФНПР на протяжении многих лет стояла на позиции вывода накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования. В этом нам удалось убедить представителей социального блока правительства. Судя по предложению Минфина и ЦБ, сегодня часть экономического блока также пришла к выводу о необходимости модернизации этой системы. В таком виде, мы готовы поддержать эту концепцию, - сообщил Добромыслов.
По мнению эксперта, представляется целесообразным и своевременным исправление допущенной системной ошибки, связанной с включением накопительного элемента в пенсионную составляющую обязательного социального страхования. Опыт функционирования накопительной компоненты пенсионного страхования за последнее десятилетие в системе обязательного социального страхования показал свою финансовую несостоятельность, что подтверждается обследованиями счетной палаты РФ.
В тоже время, по словам главы департамента соцразвития ФНПР, исходя из прошлого опыта работы с представителями финансово-экономического блока действующего правительства, профсоюзы с осторожностью относятся к любым готовящимся изменениям, что по пенсионной повестке, что по всему сектору социально-трудовых отношений.
- Мы будем крайне внимательно анализировать любые предложения Минфина и ЦБ. Наши контакты последних лет по целому кругу вопросов приучили нас к этому, - подчеркнул Константин Добромыслов.
Подробнее о том, почему россиянам не нужен обязательный накопительный компонент в пенсионной системе читайте в рубрике «Спецхран» - разделе объяснительной журналистики газеты «Солидарность».