Более 35 млрд рублей поступило в Пенсионный фонд России (ПФР) благодаря легализации серых зарплат в 2015 - 2016 годах, сообщил 20 июня заместитель председателя ПФР Алексей Иванов на открытии Всероссийского форума молодых инспекторов труда.
- Мы проводим большую совместную работу с Рострудом по легализации трудовой деятельности. Только по итогам 2015 - 2016 годов - благодаря совместной работе Пенсионного фонда и Федерального фонда по труду и занятости - по отчислениям страховых взносов дополнительно легализованных работодателей (сумма) составила более 35 млрд рублей, - цитирует чиновника ТАСС.
Между тем, глава Минфина Антон Силуанов считает, что объем «серой» зарплаты в стране составляет 10 трлн рублей в год.
В июле 2016 года президент России Владимир Путин поручил решить проблему теневой («гаражной») экономики в стране. По его информации, «серые» зарплаты в стране получают около 30 млн россиян. Как отмечают эксперты, на «гаражную экономику» может приходиться до 25% ВВП России.
Профсоюзы также заинтересованы в выводе как можно большего количества трудящихся из «серой» экономики.
- Мы давно предлагали правительству принять меры по легализации трудовых отношений, по сокращению «серой» занятости. На наш взгляд, главная мера вывода экономики из «тени» должна быть административная, с точки зрения заключения трудовых договоров, - считает секретарь ФНПР Олег Соколов.