Пензенские профсоюзы и областная прокуратура заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Исходя из документа, структуры договорились обмениваться информацией о нарушениях в сфере трудовых правоотношений, а так же делиться опытом по защите трудовых прав граждан.
- Данное соглашение подразумевает, что мы обязуемся уведомлять друг друга о нарушениях в сфере трудовых взаимоотношений. Мы, как профсоюзная сторона, можем прийти с проверкой на любой объект, где есть первичка. К сожалению, профкомы есть далеко не везде. У прокуратуры полномочия более серьезные, они везде могут, что называется, открыть дверь ногой. В результате нашего сотрудничества решаются такие острые вопросы, как задержка и невыплата заработной платы. Стоить отметить, прокуратура по нашим сообщениям о нарушении трудовых прав, стала работать самостоятельно (раньше она отправляла наши претензии в Госинспекцию труда), - рассказал для «Солидарности» главный
Профсоюзы регулярно проводят семинары, куда приглашаются сотрудники прокуратуры. На них обсуждаются условия взаимодействия на предмет исполнения трудового законодательства. Также в рамках сотрудничества вырабатываются предложения по усовершенствованию условий труда в соответствии с нормами международного права.
- Между тем, если Вы уж обратились в прокуратуру, будьте добры, не позорить имя гражданина. Повод для обращения должен быть серьезным, а не, например, таким: «почему сегодня дождь идет?», - подытожил Шавшаев.