В связи с участившимися в последние месяцы протестами трудовых коллективов больниц и поликлиник из разных регионов Польши, девять медицинских профобъединений направили открытое письмо премьер-министру страны Беате Шидло. Организации настаивают на принятии специального закона, который защитит профессиональные интересы людей в белых халатах
- Изменения в законодательстве необходимы, чтобы нам не приходилось из-за прибавки в 10 евро каждый раз выходить на улицы, - говорит председатель Всепольского профессионального союза медсестер и акушерок Люцина Даргевич. - Все проблемы системы здравоохранения можно решить, одобрив документ, который поставит нас в один ряд с представителями других важных профессий - пожарными, полицейскими, судьями... Мы работаем с больными людьми, а значит, заслуживаем не только привилегий, но и справедливых принципов определения размера окладов.
Польские медицинские профсоюзы не первый год жалуются на то, что сегодняшнее состояние дел в отрасли во многом является пережитком социалистической эпохи. Во времена ПНР к медицине относились пренебрежительно, считая малозначимым непроизводственным сектором экономики. Не изменилась ситуация и после реформы 1999 года, призванной гармонично вписать здравоохранение в рыночную экономику.
"Здравоохранение не финансируется сегодня должным образом. Пытаясь не допустить банкротства больниц, руководство сокращает расходы, урезая зарплаты персонала и сокращая штат. Это единственный доступный им инструмент. В Польше система здравоохранения существует только благодаря эксплуатации своих работников", - говорится в заявлении крупнейших профсоюзов.
- Мы надеемся, что на заседании Совета министров будет, наконец, принято решение об определение размера минимальной оплаты труда с учетом специализации и образования медицинских работников. Это позволит нам избежать очередных массовых протестов и затяжных забастовок, - говорит Даргевич.