Улучшение демографической ситуации в России напрямую зависит от финансирования выплат за рождение третьего и последующих детей регионами. Это следует из доклада министра труда Максима Топилина в Совете Федерации 1 февраля.
- Есть ряд регионов, которые просто отменяют эти выплаты для рожденных третьих детей, и мы имеем примеры, когда резко снижается рождаемость в таких субъектах Российской Федерации. Я бы очень попросил представителей Совета Федерации по Омской области, по республике Чувашия, Калининградской области обратить на это внимание и все-таки вернуться к решению этих вопросов. В противном случае мы просто не сможем достичь позитивных показателей, - заявил министр.
Он также добавил, что в течение 2017 года федеральное правительство утвердит для каждого региона «целевые показатели по рождаемости, по смертности». Отметим, что это не означает существования директивных указаний из Москвы, сколько человек в стране обязательно должно умереть или родиться. Правительство сформирует прогноз, исходя из статистики по тому или иному субъекту. Тем не менее, остается неясным, последуют ли какие-то санкции для регионов, которые «целевые показатели» не исполнят.
Остается непроясненным и вопрос об инструментах повышения рождаемости. Ведь регионы отказываются от финансирования маткапитала из-за дефицита собственных бюджетов, а Москва, исходя из приведенного выше высказывания министра Топилина, добавлять деньги на «третьих» детей не собирается. Между тем, глава Минтруда снова озвучил одну из причин ожидаемого демографического спада, о которой 30 января уже говорил премьер Дмитрий Медведев: проседание рождаемости в 1990-х, из-за чего стране скоро не станет хватать потенциальных матерей. И увязал решение этой проблемы с «поддержкой занятости»:
- Мы должны иметь в виду, что у нас очень серьезно снижается численность женщин в репродуктивном возрасте, и мы сейчас с субъектами РФ работаем по выработке дополнительных мероприятий по поддержке занятости, - сообщил министр.