Выдвижение задачи по импортозамещению это «полная экономическая безграмотность». Об этом заявил 1 апреля на круглом столе, посвященном макроэкономической ситуации в России и в мире, председатель комиссии Совета Федерации по экономическому мониторингу Сергей Калашников. По его мнению, такой проблемы сейчас не стоит вообще, поскольку «страна способна себя прокормить, полностью обеспечивать сегодняшнюю жизнь». Настоящей экономической целью сенатор считает развитие экспорта российской продукции.
- Мы должны завоевывать новые рынки – это единственный путь в экономике, чтобы нам выжить и встать на ноги, - заявил Сергей Калашников.
Однако, как отметил эксперт, несмотря на то, что наличие экономического кризиса в России стало очевидно даже для тех, кто называл его «временными трудностями», никаких решений, меняющих ситуацию, не принимается. По мнению господина Калашникова, позитивных изменений не происходит, поскольку «помимо экономических процессов, в стране существуют еще и политические». И последние – «недозрели» для принятия каких-либо радикальных мер.
- Приведу пример. В октябре 2015 года группа депутатов внесла закон, согласно которому компании-экспортеры должны были в обязательном порядке менять валютную выручку на рубли. У нас, кстати, есть закон, согласно которому в стране ходит только рубль, - напомнил эксперт. – И этот закон не прошел, потому что администрация президента под давлением Центробанка дала на него отрицательный отзыв.
В целом, отметил Сергей Калашников, именно отсутствие «глобальных, принципиальных требований сегодняшнего дня (у принимающих решения людей, - П.О.) является определяющим для текущей экономической ситуации».