Центральная профсоюзная газета16+

Шмаков: не нужно устраивать панику вокруг цифровой экономики

«Будущее рынка труда» – дискуссия с таким названием состоялась 16 февраля в рамках Российского инвестиционного форума. В частности, экспертное сообщество обсудило проблемы и вызовы, которыми грозит цифровизация и роботизация трудовой сфере. При этом представители Министерства труда и социальной защиты РФ и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) не согласились с оценками  отдельных экспертов относительно того, что перевод экономики на цифровые рельсы грозит в ближайшее время уничтожением многих профессий и массовыми увольнениями работников.

- Самый популярный сейчас вопрос: какие профессии будут выбывать, а какие будут появляться? Тут просто истерика развивается по поводу будущего рынка труда. Уже идут поручения нам подготовить список профессий, которые в ближайшее время якобы испарятся куда-то и уйдут. Уже поручают нам готовить замену, срочно составить список профессий, которые будут, вдруг появятся, и сколько нам для этого потребуется профилей образования и так далее, – в частности, заявил замминистра труда Алексей Вовченко. При этом уточнив, что такой подход – просто истерика и демонизация цифровой экономики.

По мнению замминистра, приведенном в официальном пресс-релизе от Минтруда, 70 млн человек, задействованных в реальном секторе экономики, «по мановению волшебной палочки не сядут резко за клавиатуру».

- Выбытие и потеря рабочих мест массовая, как пытаются нам предложить с учетом грядущей цифровой революции, не происходило через смену технологических формаций. Вот когда кризис экономический, вот тут массовая потеря рабочих мест, вот тут реальное выбытие людей, – полагает Вовченко.

Соответствующей точки зрения придерживается и председатель ФНПР Михаил Шмаков. Как рассказал «Солидарности» профлидер, страхи и паникерские прогнозы относительно цифровой экономики, с которыми выступают отдельные представители «Сбербанка» и аналогичных компаний, не имеют отношения к действительности.

- Изменения на рынке труда, безусловно, будут. Но надо понимать, что происходить они будут гораздо более плавно. В этом смысле наши прогнозы близки к тому, о чем говорил замминистра труда. «Сбербанк», со своей спецификой банковской работы, представляет собой достаточно узкую нишу по сравнению со всей российской экономикой. Не нужно устраивать панику вокруг цифровой экономики, – уверен Михаил Шмаков.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности