Более 120 участников собрал VI уральский молодежный профсоюзный слет «УРА–2016», прошедший 24–26 июня на озере Увильды. Три дня молодые лидеры и активисты провели в напряженном творческом поиске, мозговых штурмах, на пределе эмоций. От рассвета до заката, направляемые командой организаторов, преподавателями-
Итог этой работе был подведен, по уже сложившейся традиции, вместе с вип-гостями, председателями областных Федераций профсоюзов – председателем Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов УФО Андреем Ветлужских (Екатеринбург), Николаем Буяковым (Челябинск), Михаилом Кивацким (Тюмень), Владимиром Андрейченко (Курган).
– У вас есть конкурентные преимущества, которые могут быть полезны профсоюзам, – обратился к молодежи Андрей Ветлужских.– Это и готовность к массовым акциям, и способность противодействова
– Вы не только помощники, но и активные участники профсоюзного движения, – отметил Николай Буяков. – Ваши энергия и задор – это мощная движущая сила. И чтобы этот задор не потух, мы проводим такие форумы. Мы готовы и в будущем принимать вас на нашей южноуральской земле.
VIP-гости выступили в роли экспертов на защите разработанных участниками коллективных проектов, прошедшей в рамках панельной дискуссии. Креативно и с юмором молодежь презентовала новые и уже известные, но доработанные профсоюзные идеи – о том, как удержать на предприятии молодых специалистов, как повысить правовую грамотность членов профсоюза с помощью мобильного приложения. «Если власть не слышит нас, мы сами станем властью!» – такой лозунг предложила одна из групп, выступившая с проектом «Профсоюз во власти для блага народа». Всеобщие овации вызвала другая группа инсценировкой идеи супергероя Профсоюзмэна – защитника работников от работодателя, нарушающего трудовые права.
В формате панельной дискуссии также состоялось общение с вип-гостями об участии профсоюзов в выборных кампаниях. Профлидеры регионов высказали свои мнения, ответив на вопросы молодежи о предстоящих выборах в Госдуму РФ, о современной политической ситуации в мире и профсоюзной солидарности.
В рамках учебного этапа групповые занятия в активной форме провели преподаватели-эк
Программу слета дополнили квест на командообразован
А творческим финалом форума, вновь по традиции, стали фестиваль рабочей песни и командный конкурс «визиток». «Если б жили все в одиночку, то уже давно на кусочки развалился бы наш дружный профсоюз!», «Охрана труда – наша работа! Защита всех прав – наша забота! Вступил в профсоюз – и сразу в бой!» – от классики советского репертуара до профсоюзного рэпа, от шуток по поводу форумной атрибутики до космической мысли создать профсоюз в «далекой-далекой галактике»: марафон жанров и идей продолжался несколько часов, как и в прошлые годы, удивляя новыми задумками, оригинальными интерпретациями, нестандартным мышлением и неиссякаемой энергией позитива.
Слет завершился церемонией награждения почетными дипломами самых активных участников. Главной же наградой для каждого стал полученный заряд эмоций и энергичный настрой на благие профсоюзные дела – как минимум на год вперед. А через год молодых и инициативных ждет новая встреча – такое напутствие, уезжая, оставили вип-гости. Решено сделать будущий слет еще более насыщенным, интересным и расширить состав участников.