Десятки профсоюзов и общественных организаций Аргентины поддержали проведение 6 апреля всеобщей забастовки в знак протеста против неолиберальной экономической политики президента Маурисио Макри, сообщает Telesur.
- Существует много причин, почему была объявлена эта забастовка. Я надеюсь, она заставит правительство прислушаться к самым нуждающимся слоям населения, - заявил по местному телевидению лидер Всеобщей конфедерации труда (CGT ) Карлос Акуна Пена.
С момента вступления в должность в 2015 году Макри внедрил программы жесткой экономии во многих секторах экономики страны. Цены на газ и электроэнергию в стране продолжают расти. Рабочие места сокращаются.
С начала февраля тысячи аргентинцев устраивали еженедельные акции протеста по всей стране против повышения цен на газ и электроэнергию. Вооруженные горшками, кастрюлями и свистками, демонстранты призывали к отставке министра энергетики Аргентины Хуана Хосе Арангурена и антикоррупционному расследованию в отношении президента Макри.
6 апреля в Буэнос-Айресе из-за забастовки значительно сократилось движение транспортных средств. Однако, как сообщается, протестующие готовы терпеть вызванные забастовкой трудности.
- Мы ставим под сомнением экономический курс, который осуществляет наше правительство. Наша обязанность заключается в том, чтобы разоблачить социальные неблагополучие, — заявил один из лидеров профсоюзного движения Хуан Карлос Шмид.
Забастовка совпала с началом Всемирного экономического форума по Латинской Америке в Буэнос-Айресе, в котором принимают участие тысячи деловых и политических лидеров со всего мира.
22 марта федеральный марш в знак протеста против политики правительства и президента провели учителя Аргентины. Они требовали повысить зарплату на 35%.