Центральная профсоюзная газета16+

В Госдуме раскритиковали работу Минтруда

Представители всех парламентских фракций 15 марта подвергли критике работу министерства труда и социальной защиты после выступления в рамках «Парламентского часа» главы ведомства Максима Топилина. Жестче всех высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который прямо заявил, что недоволен работой министра. В частности, ввиду того, что «Минобразования готовит специалистов, и они половина без работы или [работают] не по специальности».

- Где реакция министерства труда? Неужели вы не можете договориться, кто вам нужен в ближайшие пять-десять лет? [...] Потому в нашей стране и произошла революция, и рухнула страна – потому что вы, министерство труда, плохо работаете! Мы получаем образование, а работы нет! И мы работаем десятки лет там, где нам противно, - посетовал литературовед и юрист Жириновский, заседающий в Госдуме с 1993 года. – Министр труда, вам ставят тройку с минусом и уверены, что в будущем составе правительства, которое будет сформировано новым президентом, вас не будет. Плохо работаете!

(Отметим, что в своем выступлении Максим Топилин касался темы безработицы и профориентации – в частности, упоминал о недавно разработанном Минтрудом справочнике наиболее перспективных в ближайшем будущем профессий и анонсировал разработку закона против безработицы до конца этого года.)

Представитель «Единой России», зампред комитета по труду Михаил Тарасенко, критикуя работу министерства, не забыл и о депутатских промахах. В частности, он признал ошибкой отказ от индексации пенсий неработающим пенсионерам в этом году.

- Мы сэкономили на этом 40 млрд рублей. А кто-нибудь подсчитал, сколько мы на этом потеряли? Сколько людей перестали работать [официально] и ушли в нелегальный сектор? Думаю, расчеты покажут, что это будет больше, чем 40 млрд рублей, - предположил Тарасенко.

Однако депутат отметил, что министерство труда в некоторых вопросах «должно быть зубастее». Речь идет, например, все о той же индексации пенсий и о повышении пособия по безработице. Он также упомянул о законопроекте, согласно которому представителям работников дается право участия в органах управления предприятий. Правительство дало на законопроект отрицательное заключение.

- Почему министерство труда соглашается [с отрицательным заключением], а не бьется за [положительное]? – спросил Тарасенко.

Более подробно о «Правительственном часе» с Максимом Топилиным читайте в ближайшем номере «Солидарности».

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности