Центральная профсоюзная газета16+

Вице-премьер раскритиковала Стратегию инновационного развития РФ

В соответствие с поручением правительства Минэкономразвития совместно с Минобрнауки разработало проект распоряжения правительства об утверждении Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года. О ней рассказал 29 ноября на заседании Российской трехсторонней комиссии директор департамента Минэкономразвития Артем Шадрин. 

По его словам, целесообразно пытаться завоевать не уже существующие рынки, а новые, такие, где Россия может стать лидером. Формальные признаки перспективных для нас рынков следующие: высокий потенциалом, то есть мировой рынок достигает более 100 млрд долларов; наличие конкурентных преимуществ у российских компаний уже сейчас; возможность влиять на новый формирующийся стандарт. 

Этим критериям соответствует пять направлений: беспилотный транспорт, нейротехнологии, умная энергетика, персональная медицина и инновации в сельском хозяйстве. Именно в этих сферах правительство планирует поддерживать быстрорастущие компании, которые уже сейчас доказали свою конкурентоспособность. 

- У нас есть предприятия, которые на протяжение пяти лет растут темпами 10-15% в год. Можно долго поддерживать не конкурентоспособные предприятия без особого эффекта, кроме социального, но опираться нужно на лидеров. Мы первые пятнадцать компаний уже отобрали, еще пятнадцать предполагаем отобрать в ближайшие дни, - пояснил Шадрин. 

По его словам, деньги на реализацию Стратегии уже заложены в бюджете на следующий год, дополнительно ничего выделять не надо.

Впрочем, вице-премьер Ольга Голодец усомнилась в том, что дополнительно Стратегия не будет ничего стоить:  

- Вы сейчас предлагаете совершенно новую позицию, такого обязательства в бюджете у нас нет. Это мы сейчас должны от чего-то отрезать (чтобы обеспечить выполнение Стратегии – Ю.Р.). До сих пор все ваши предложения вели к тому, что у нас сокращались темпы роста экономики или экономика падала. 

Директор департамента МЭР возразил:

- Мы все предложения базировали на тех деньгах, которые уже заложены в бюджете и не требуют дополнительного финансирования. Например, на национальную технологическую инициативу деньги уже заложены в бюджете на следующий год. 

На вопрос, сколько это стоит, Шадрин ответил, что 12,5 млрд рублей, а вот на вопрос, чего конкретно это даст, он уже ответить не смог. Только заверил, что предприятия, которым они уже помогли, давно вернули в виде налогов эти деньги в бюджет, причем многократно больше, чем суммы, которые им выделялись. 

- Тогда у нас должен быть рост экономики, а у нас его нет! – возразила Голодец. 

В итоге, стороны социального партнерства договорились о том, что Минэкономразвития подготовится и представит полный отчет о том, какой эффект получит страна от каждой предложенной им меры в рамках Стратегии инновационного развития. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности