Учителя Аргентины объявили 10 октября забастовку, поскольку Конгресс не смог преодолеть вето президента на индексацию финансирования вузов. Нижняя палата Конгресса не смогла набрать большинство в две трети голосов, сообщает Al Jazeera.
«Профсоюзный фронт государственных университетов созывает забастовку в этот четверг, 10 октября, и призывает принять план борьбы в защиту повышения зарплат и бюджета на университеты», — говорится в заявлении Национальной федерации преподавателей университетов.
Тысячи людей собрались у здания Конгресса в центре Буэнос-Айреса в начале месяца, держа плакаты с лозунгами: «Как мы можем быть свободными без образования?». Студенты даже провели занятие на улице, поставив столы и стулья, сообщив таким образом о несогласии с решением президента страны.
— Я бы никогда не смогла обучаться без бесплатной государственной университетской системы, — сказала выпускница факультета психологии Ана Хоки агентству новостей AFP. — Вот почему я пришла ее защищать — поскольку чувствую, что она в опасности.
Профсоюзы, оппозиционные партии и частные университеты поддержали эти протесты в Буэнос-Айресе и других крупных городах, а профсоюз учителей сообщил о миллионе протестующих по всей стране.
Несмотря на это, президент Хавьер Милей наложил вето на одобренный парламентом законопроект, который предполагает ретроактивную индексацию финансирования университетов с 1 декабря 2023 года. В дальнейшем выделяемый бюджет должен был автоматически актуализироваться в зависимости от показателя инфляции каждый месяц. В пояснении к вето исполнительная власть указала на то, что в законопроекте не уточняется источник финансирования для выделения дополнительных средств.
Расходы Аргентины на здравоохранение, пенсии и образование пострадали больше всего от сокращений. Университетские зарплаты потеряли около 40% своей покупательной способности из-за инфляции.
Милей пытается бороться с инфляцией в стране, которая в июне упала до 4,2% — самого низкого уровня с января 2022 года. Но годовая инфляция по-прежнему превышает 270%, что является одним из самых высоких показателей в мире, опережая рост зарплат.