Центральная профсоюзная газета16+

Безработица в России может вырасти впервые с 2020 года

По прогнозам экономистов, опрошенных Центральным банком, уровень безработицы в России в 2025 году повысится с рекордно низких 2,3% до 2,6%. Это будет первое увеличение показателя с пандемийного 2020 года.  К 2027 году ожидается дальнейший рост до 2,9% - уровня 2023 года, сообщают «Известия».

Эксперты связывают предстоящий рост безработицы с замедлением экономического роста, высокой ключевой ставкой (21% на февраль 2025 года) и увеличением налоговой нагрузки.  Снижение финансовых результатов компаний на 15% год к году ограничивает возможности для повышения зарплат и инвестиций.

Уже сейчас появляются признаки замедления рынка труда: уменьшается количество вакансий,  в СМИ сообщается о сокращениях в крупных компаниях,  в качестве примера приводится информация о планируемом сокращении штата в центральном аппарате «Газпрома».

Однако, эксперты отмечают, что  не все отрасли одинаково затронет рост безработицы.  Ожидается стабильный спрос на специалистов в ОПК, производстве, телекоммуникациях, IT, кибербезопасности, медицине, образовании и строительстве.  В то же время,  снижение спроса прогнозируется в легкой промышленности (одежда, обувь), а также среди продавцов из-за развития онлайн-шоппинга и автоматизации.  В перспективе возможно снижение спроса на логистов и водителей в связи с развитием беспилотного транспорта.

Минтруд уже ранее прогнозировал наибольшее сокращение спроса на госслужащих и продавцов в ближайшие пять лет.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей уникально низкую безработицу считают отрицательным фактором.

Иного мнения придерживается заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

 — Повышать эффективность производства, снижать дефицит кадров можно и с помощью грамотной цифровизации, и оптимизируя технологии управления, повышая технологичность производств. А считать, что низкая безработица оказывает на экономику негативное влияние, —  довольно странно, — сказал в комментарии газете «Солидарность» Шершуков. — Получается,  что высокая безработица влияет на экономику страны позитивно? Но весь исторический опыт показывает, что это не так.

По мнению Шершукова, «весь негатив низкого уровня безработицы заключается только в том, что работодатель вынужден предлагать более высокую заработную плату людям, претендующим на рабочие места, а сотрудники могут рассчитывать на достойную оплату своего труда».

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности