В 2024 году более 558 тысяч семей воспользовались средствами материнского капитала для решения жилищных вопросов и других задач, направив на эти цели 344,8 млрд рублей, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе депутата ГД РФ, лидера профсоюзов Кубани Светланы Бессараб. Лидирующим направлением остаётся улучшение жилищных условий.
Значительная часть средств, 78% или 267,8 млрд рублей, была использована для погашения ипотечных кредитов и займов. Ещё почти 77 млрд рублей пошли на приобретение недвижимости без привлечения кредита, а также на строительство, реконструкцию жилья и компенсацию связанных с этим расходов.
- Вторым по популярности направлением программы стали ежемесячные выплаты из материнского капитала для семей с низким доходом. В соответствии с действующими правилами такие выплаты положены тем родителям, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека (примерно 31 тыс. рублей в месяц). В прошлом году было одобрено почти 600 тыс. обращений по этому вопросу и выделено более 57,5 млрд рублей. Не менее актуальным остается использование материнского капитала для образования детей. Средства можно использовать как для оплаты учебы в школе или вузе после достижения ребенком трехлетнего возраста, так и сразу после получения сертификата — на детские сады и дошкольное образование. В 2024 году было одобрено более 456 тыс. заявлений от родителей на оплату обучения детей общей суммой около 30,7 млрд рублей, - пояснила Светлана Бессараб.
Напомним, что программа материнского семейного капитала, действующая с 2007 года, по поручению президента России продлена до 2030 года. За время ее действия более 14 млн семей получили материнский капитал. С 1 января 2020 года материнский капитал выдается при рождении первого ребенка. С 1 февраля 2025 года размер маткапитала проиндексирован на 7,3%. Выплата на первого ребенка составляет 676,3 тыс. рублей, а на второго — почти 893,8 тыс. рублей.