Федеральная налоговая служба (ФНС) отчиталась о данных по зарегистрированным на сегодня самозанятым гражданам.
– 2 млн самозанятых – это то, на что мы надеялись, но то, чего мы не ожидали. И прямо радостно видеть, что люди верят режиму, выбирают этот налоговый режим и работают в нем. У нас люди всего зарегистрировали доходы на 327 млрд рублей. В день у нас в выручке отражается самозанятыми более 1 млрд рублей. И в итоге к сегодняшнему дню у нас уплачено уже более 8 млрд рублей плательщиками налога на профессиональный доход, – отметил глава ФНС Даниил Егоров в интервью телеканалу «Россия-24».
Среди самозанятых – 60% мужчин и 40% женщин, 25 тысяч несовершеннолетних. Мужчины в основном работают в сфере такси и строительства, женщины – в сфере косметологии, ухода за детьми.
Отдать приоритет на рынке трудоустройства россиянам и отказаться от механизма самозанятости среди иностранных работников – с таким предложением обратился председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину
Ранее сообщалось, что председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил закрепить трудовые права самозанятых на законодательном уровне. Секретарь ФНПР Олег Соколов сказал «Солидарности», что профсоюзы обращались к «Единой России» по этому поводу, поскольку это очень актуальная проблема. Сейчас самозанятых все больше, но поскольку нет закона, определяющего их правовой статус, в этой сфере есть нарушения.
В настоящее время статус самозанятых регулируется только законом об установлении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который был введен частично с 1 января 2019 года в четырех регионах России (Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан). Позднее, с 1 июля 2020 года, все регионы страны получили право самостоятельно вводить такой налоговый режим для тех, кто работает сам на себя. При этом отмечается, что количество самозанятых в стране растет.