Центральная профсоюзная газета16+

Отечественное производство электроники ждет перезагрузка

Обновленную концепцию госполитики по развитию российской микроэлектроники подготовил Минпромторг, сообщает «Коммерсант». Называется документ «Основы государственной политики РФ в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу». По данным издания, разработкой документа занимался замминистра Василий Шпак. Концепция направлена на согласование в ряд профильных ведомств, а обнародовать его собираются на форуме «Микроэлектроника – 2022» в октябре текущего года.

Известно, что в документе обозначены наиболее существенные проблемы отрасли. Основные из них:

  • отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня
  • трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм
  • нехватка производственных мощностей
  • критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий, включая программное обеспечение, и материалов (в частности, особо чистой химии и кремния)
  • невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой
  • низкая инвестиционная привлекательность
  • высокая стоимость производства компонентов в РФ
  • острый дефицит кадров

Также упоминается «недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники». Правда, в текущих экономических условиях эту проблему можно считать неактуальной, вспоминая объявленный курс на импортозамещение.

Предложения министерства выглядят крайне радикальными. Например, предлагается практически с нуля создать отрасль электронного машиностроения и, главное, отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники. После решения этих грандиозных задач в 2030 году предполагается экспансия на международные рынки. При этом непонятно, насколько самобытная российская электроника будет совместима с международными стандартами.

Для решения этих сверхзадач министерство предлагает упростить производителям доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам, чтобы стимулировать внебюджетные инвестиции. Затронуты ли в документе вопросы научно-технических разработок и возрождение научных школ, необходимых для решения столь амбициозных задач, не сообщается.

Несколько ранее Минпромторг уже выступил с громкой инициативой создания некоего «квазипланового» режима. Касаться он должен был определенных отраслей, задействованных в программе импортозамещения. При этом чиновники подчеркивают, что «квазиплановый режим» не станет всеобъемлющим и не означает переход к плановой экономике. Он должен способствовать переходу от «абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета», о чем заявлял вице-премьер-министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Автор материала:
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности