Центральная профсоюзная газета16+

ФНПР предлагает соцпартнерам обсудить объединение соцфондов

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает рассмотреть тему предстоящего объединения Пенсионного Фонда РФ и Фонда социального страхования РФ на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщается на сайте ФНПР.

Письмо за подписью зампреда ФНПР, заместителя координатора профсоюзной стороны РТК Нины Кузьминой направлено ответственному секретарю РТК Наталье Жаровой. Изменения в системе обязательного социального страхования затронут права миллионов работников. В связи с этим в ФНПР считают, что соцпартнерам необходимо усилить совместную работу, направленную на сохранение мер социальной защиты работников и их семей, обеспечение достойного уровня соцгарантий.

«Считаем целесообразным своевременно информировать социальных партнеров об изменениях в системе обязательного социального страхования», — отмечается в письме.

Кроме того, профсоюзы предлагают организовать в рамках РТК консультации по данной теме. По мнению ФНПР, требуется развивать институт социального страхования, который уже является проверенным и эффективным средством защиты наемных работников.

Ранее позицию относительно объединения Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного Фонда высказал глава ФНПР Михаил Шмаков.

– Это попытка объединения социальных фондов — Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда пенсионного – в один большой «суперсоциальный» фонд. Мы считаем, что это неправильно. Это фактически возврат к единому социальному налогу, отмены которого мы добивались и добились в 2000-х годах. Поэтому ФНПР будет категорически против этого, — сказал Шмаков.

По мнению профсоюзов, в случае объединения фондов ухудшатся условия предоставления пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, всех страховых выплат.

– Мы опасаемся, что Министерство финансов сможет бесконтрольно забирать средства из этого социального фонда для пополнения федерального бюджета. Мы с этим боремся. Ведь разные фонды по-разному устроены. Сегодня их выплаты населению стабильны, — заявил председатель ФНПР.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности