Для того чтобы решить проблему дефицита кадров, нужно работать по трем направлениям. О них в интервью «Известиям» рассказала гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.
Во-первых, необходимо расширять возможности подготовки и переподготовки специалистов под потребности экономики. Во-вторых, повышать производительность труда во всех сферах экономической деятельности. В частности, для этого нужно внедрять роботизацию.
О том, что повышение производительности труда сегодня — одна из главных задач, говорил в середине года и президент РФ Владимир Путин.
— У нас есть только один способ эффективного развития — повышать производительность труда. Это в свою очередь значит, что мы должны увеличить инновационное начало экономики, скажем, увеличить плотность роботизации. У нас сегодня десять роботов, по-моему, на десять тысяч работающих, а нужно, чтобы была как минимум тысяча роботов на десять тысяч работающих. Так в Японии, по-моему, дело обстоит, — сказал президент.
Впрочем, с производительностью труда «есть нюансы». Например, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов поясняет, что сам показатель «производительность труда», который рассчитывается в целом по экономике, не очень точно отражает продуктивность труда, то есть выпуск конкретной продукции, услуг и так далее. Он считает, что производительность труда во многих секторах промышленности выросла, то есть на рубль зарплаты продукции выпускается больше. Но при этом сейчас рабочая сила перераспределяется в сферу с низкоквалифицированной и низкопроизводительной занятостью. Именно там находится ресурс повышения производительности труда — стимулировать приток рабочей силы не в низкопроизводительные сектора экономики, а в сектора, которые создают более высокую добавочную стоимость.
И в-третьих, по мнению Светланы Чупшевой, необходима грамотная миграционная политика. «Нам важно определить, какие иностранные специалисты нужны — квалифицированные, высококвалифицированные — и в каких отраслях экономики», считает она.
Уровень безработицы в России сейчас находится на историческом минимуме — по данным Росстата, в ноябре она составила 2,3%.
— Если говорить о дефиците, то нехватка кадров в России — это около 1,5 млн человек. При этом, по прогнозам Минэка, до 2030-го спрос на сотрудников будет расти, среднегодовая потребность в кадрах составит порядка 73 млн человек, дефицит кадров достигнет 2 млн, — сказала Чупшева.