Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова считает важным выработать меры по улучшению демографической ситуации в России. Она отметила, что коэффициент рождаемости снижается в разрезе первых и вторых рождений, при этом растет коэффициент третьих рождений.
– Суммарный коэффициент рождаемости первых и вторых детей имеет тенденцию к снижению, но мы видим, что растет суммарный коэффициент рождаемости третьих детей. Нам важно все эти тенденции оценить, поддержать позитивные из них и выработать такие меры поддержки наших граждан и наших семей, которые были бы нацелены на улучшение демографической ситуации в стране, — цитирует ТАСС выступление Голиковой на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.
Вице-премьер рассказала, что с августа 2022 года работает межведомственный проект «Повышение рождаемости», а в шести регионах России Минтруд запустил пилотный проект «Репродуктивное здоровье».
Между тем, рождаемость в России может снижаться вплоть до 2024 года – об этом предупредили специалисты Министерства труда и социальной защиты РФ и НИУ ВШЭ, вплотную занимающиеся вопросами демографии. Как показало исследование, по итогам 2021 года общий коэффициент рождаемости в России (число новорожденных на 1 тыс. жителей) составил 9,6, превысив плановое значение 9,2. Но в перспективе до 2024 года есть риск сокращения рождаемости. К наиболее значимым факторам эксперты отнесли сокращение численности женщин в возрасте 20-29 лет, а также структурные изменения на рынке труда.