Центральная профсоюзная газета16+

«Индекс бигмака»: рубль – одна из самых недооцененных валют

В «индексе бигмака», который дважды в год публикует журнал The Economist, начиная с 1986 года, рубль занял предпоследнюю позицию и оказался одной из самых недооцененных валют мира. Он уступил лишь ливанскому фунту.

Смысл «индекса бигмака» в том, что рестораны «Макдональдс» есть практически во всех странах мира, и одинаковый по составу и рецептуре бургер должен стоить одинаково везде.

По данным за июль 2021 год, бигмак в России стоит 169 рублей,  в США – 5,65 долларов. Таким образом, доллар должен равняться 29,91 рубля. Однако за доллар сейчас в России дают 74,53 рубля. Таким образом, рубль недооценен на 59,9%.

Переоцененными валютами, согласно «индексу бигмака», стали венесуэльский боливар, швейцарский франк, норвежская и шведская кроны.

В январе курс рубля был еще сильнее занижен – на 68%.

– Дело в том, что оценка валюты осуществляется с точки зрения покупательной способности внутри страны – прокомментировал профессор, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – Мы себя в значительной степени обеспечиваем продуктами питания, и у нас достаточно высокий уровень независимости от внешних цен. Мы можем самостоятельно влиять на этот условный курс бигмака.

«Индекс бигмака», подытожил проректор Финансового университета – это очень ограниченная оценка покупательной способности рубля: в одной части он сильно недооценен, а в другой части он может быть даже переоценен.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности