К концу текущего года потребность российской экономики в рабочей силе может уменьшиться на 130 тыс. человек благодаря реализации национального проекта «Производительность труда», считают в Министерстве экономического развития.
В соответствии с указаниями президента, Минэкономразвития работает над включением 12 тыс. компаний (40% компаний базовых несырьевых отраслей) в проекты по повышению производительности труда. На данный момент работа по национальному проекту «Производительность труда» проводится на 6 тыс. предприятий, рассказали ТАСС в ведомстве.
Для расширения охвата также рассматривается создание отраслевых центров компетенций по повышению эффективности в различных отраслях. Кроме того, обсуждается система комплексной поддержки проектов, важных для решения текущих задач экономики.
Между тем, президент РФ Владимир Путин назвал повышение производительности труда одной из главных задач.
– У нас есть только один способ эффективного развития – повышать производительность труда. Это в свою очередь значит, что мы должны увеличить инновационное начало экономики, скажем, увеличить плотность роботизации, — сказал Путин.
По данным Росстата, производительность труда в России в 2022 году снизилась на 3,6% – рекордный показатель с 2009 года. Руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов поясняет, что у работников нарастает усталость вследствие нехватки кадров, поэтому даже повышение зарплат их не мотивирует. Между тем, по мнению Соколова, сам показатель «производительность труда», который рассчитывается в целом по экономике, не очень точно отражает продуктивность труда – то есть выпуск конкретной продукции, услуг и так далее.