По оценкам Минцифры России, к 2024 году дефицит квалифицированных кадров в IT-сфере может достичь миллиона человек. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое состоялось 18 июля в режиме видеоконференции, передает сайт Кремля. Глава государства подчеркнул, что выход на новое качество подготовки кадров – это первоочередная задача, так как без её решения не будет технологического будущего.
– В новых условиях растёт спрос и на современно, качественно подготовленных инженеров. Отмечу, что сегодня они тоже находятся в большом дефиците. Слава богу, (…) количество ребят, которые поступают на инженерные специальности, всё-таки растёт и растёт заметно, — отметил Путин. – Очевидно, что требуется значительно увеличить бюджетное финансирование подготовки таких специалистов. Правда, мы это уже делаем, но, судя по прогнозам, нужно делать и дальше и наращивать эти усилия, расширить программы обновления учебного и лабораторного оборудования, развития университетских кампусов, ремонта общежитий.
Правительство РФ разработало и приняло ряд льгот для специалистов IT-сферы. Так, параметры льготной ипотечной программы для работников IT-отрасли представлены и утверждены 4 мая на заседании правительства РФ. Ставка по льготной ипотеке для IT-специалистов не поднимется выше 5% годовых. Воспользоваться таким предложением смогут сотрудники аккредитованных компаний в сфере информационных технологий.