Ведущие российские банки заявили о своей готовности к масштабному внедрению цифрового рубля, запланированному на 1 сентября 2026 года. Кредитные организации подчеркивают, что новая форма национальной валюты будет дополнять уже существующие наличные и безналичные деньги, но не заменит и не отменит их.
Участники действующего пилотного проекта по тестированию цифрового рубля – ВТБ и Совкомбанк – официально подтвердили свою технологическую готовность к установленному сроку. Как сообщили ТАСС в пресс-службах банков, они выполнят требования регулятора в срок.
Эти заявления последовали после того, как Банк России направил в Государственную Думу предложения, закрепляющие срок массового внедрения цифрового рубля – 1 сентября 2026 года. Согласно инициативе ЦБ, именно с этой даты крупнейшие кредитные организации страны будут обязаны предоставить своим клиентам возможность открывать кошельки и совершать операции с цифровой национальной валютой.
Сроки о поэтапном внедрении цифрового рубля в бюджетный процесс были в очередной раз сдвинуты. Как отметил ЦБ, новые сроки определены по итогам обсуждений с участниками рынка и заинтересованными ведомствами и учитывают необходимое время для адаптации систем банков и торговых компаний.
Крупнейшие банки и компании, у которых выручка за предшествующий год превышает 120 млн рублей, должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой с 1 сентября 2026 года.
Другие банки и их клиенты-продавцы (с выручкой более 30 млн рублей в год) срок подключения продлен до 1 сентября 2027 года. Остальные кредитные организации и торговые точки выручкой менее 30 млн рублей должны будут подключиться к платформе цифрового рубля с 1 сентября 2028 года. Торговые предприятия с выручкой ниже 5 млн рублей в год освобождаются от обязанности приема цифрового рубля, сообщает ТАСС.