Центральная профсоюзная газета16+

Медиков скорой помощи застрахуют от несчастных случаев на работе

Профсоюз работников здравоохранения Республики Башкортостан запустил программу оказания материальной помощи при несчастных случаях на производстве сотрудникам выездных бригад скорой помощи Башкирии, сообщают в рескоме. 

Этот вопрос поднимался на круглом столе в Курултае еще в начале марта. Тогда законодатели предложили проанализировать проблему, просчитать риски, но из-за пандемии работу пришлось приостановить. 

Специалисты республиканского профсоюза проанализировали действующие на рынке предложения страховых компаний, опыт других регионов. Так, в Пензенской области профсоюз работников здравоохранения застраховал 1000 сотрудников выездных бригад скорой и неотложной помощи. Выплаты по страховке за прошедшие полгода получили единицы. 

– Для профсоюза «страхование» – не бизнес, а забота о работниках, рискующих здоровьем на передовой, – поясняет Рауль Халфин, председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. – Мы заинтересованы, чтобы работник скорой помощи, член профсоюза при травме получил страховые выплаты. При разработке положения за основу взята действующая в страховых компаниях система расчета выплат. Так, при травме, не повлекшей потерю трудоспособности – ушибы, микротравмы – выплаты составят до 5 тысяч рублей, при легких травмах от 10 до 15 тысяч рублей, при наступлении инвалидности – до 80 тысяч рублей. Сами выплаты будет производить профсоюз, таким образом, мы усиливаем контроль над расследованием и учетом несчастных случаев в отрасли. 

По его словам, именные профсоюзные сертификаты получат более 2300 человек: сотрудники выездных бригад скорой помощи – члены профсоюза. Первые сертификаты уже были вручены фельдшерам и водителям скорой помощи в Стерлитамаке, Салавате, Толбазах и Архангельском. 

– Ежегодно в здравоохранении республики фиксируется 50-55 несчастных случаев на производстве, подлежащих расследованию, – рассказывает Альберт Абукаев, технический инспектор труда Республиканской организации профсоюза. – Около 30% случаев приходится на скорую помощь. Однако статистика не учитывает микротравмы – ушибы, растяжения, не повлекшие утрату трудоспособности. Наша профсоюзная программа предусматривает эти выплаты. Только на скорой помощи мы прогнозируем до 60 «страховых» случаев в год. 

Рауль Халфин отметил, что если эта программа окажется эффективной, то профсоюз распространит ее действие на работников неотложной помощи, приемных покоев. То есть на тех, кто первыми контактирует с больными и подвержен большему профессиональному риску.

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности