Минфин предложил девять мер «донастройки» системы налогообложения, из них две являются наиболее актуальными для россиян: повышение порога льготной ставки страховых взносов в Пенсионный фонд и установление совокупной стоимости имущества для повышенной ставки, пишет Forbes. Помимо этого, ведомство предлагает повысить акцизы на алкоголь и ввести акцизы на сахаросодержащие напитки, снизить порог беспошлинной торговли до 100 евро, удвоить плату за пользование радиочастотным спектром и другие меры.
В настоящее время работодатель платит в Пенсионный фонд 22% с зарплаты сотрудника до тех пор, пока накопленная за текущий год сумма не достигает 1,46 млн рублей, после этого порога ставка снижается до 10% – иными словами, это касается тех работников, чьи зарплаты выше 122 тыс. рублей. Предложение финансового ведомства заключается в том, чтобы поднять этот порог, тогда работодатель будет дольше платить страховые взносы по обычному тарифу – это может принести в бюджет 16 млрд рублей в 2022 году и 45 млрд рублей к 2024 году, согласно калькуляции Минфина.
– Поскольку пока это – только предложение, и никакого документа для обсуждения представлено не было, сказать что-то по существу сложно, — прокомментировал предложение Минфина руководитель департамента соцразвития ФНПР Сергей Мельничук. – Но что касается льготной ставки, то позиция ФНПР всегда была за отмену всяческих преференций по уплате страховых взносов, в соответствии с Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования». Ставка 22% не должна изменяться.
Минфин также предлагает собирать налог по ставке 0,3% с владельцев имущества, совокупная стоимость которого превышает 500 млн рублей. По действующим правилам, налог на имущество в размере 0,1% начисляется на дома, квартиры, гаражи и небольшие хозяйственные строения. Для объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн рублей, ставка повышается до 2%. Для нежилых помещений применяется ставка 0,5%. Ведомство ожидает, что это будет приносить дополнительно 50 млрд рублей.
– Мы предлагали повышение налога на имущество, еще когда он вводился, — сказал секретарь ФНПР Олег Соколов. – Наше предложение заключалось в том, чтобы льготировать налог на имущество на единственное жилье, которое есть у людей. Мы говорили, что единственное жилье вообще не надо облагать налогом. У нас такая система, что значительная часть людей имеет жилье, которое досталось во время приватизации. И людям просто нужно где-то жить. И платить за это налог, с учетом того, что доходы небольшие – неправильно. В принципе, мера, которая устанавливает планку отсечения по налогу на имущество, на мой взгляд верная. Но одновременно следует подумать о том, чтобы льготировать единственное жилье граждан и не платить с него налог на имущество. Что же касается социального страхования, то у нас даже не плоская шкала, а регрессивная. Богатые платят меньше, чем те, кто получает нормальную зарплату. Их страховые отчисления меньше, чем у большинства граждан, что несправедливо.
Чуть позже Минфин опроверг информацию о якобы исходившем от него предложении повысить порог льготной ставки отчислений пенсионного страхования.