Федеральная программа подготовки рабочих кадров для промышленности «Профессионалитет» к 2028 году окажется на 30% результативнее, чем это предполагалось по изначальному плану. Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 13 ноября сообщила замдиректора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения Маргарита Скворцова.
— С 2020 года мы видим неуклонный рост популярности системы среднего профессионального образования. Уже более 60% выпускников девятых классов отдают предпочтение поступлению в колледжи, и это число постоянно растет. Президентом была поставлена задача по подготовке к 2028 году не менее одного миллиона специалистов для ключевых отраслей экономики. Уже сейчас, с учетом текущей динамики поступлений в колледжи, мы видим, что эта задача будет не просто выполнена, но и перевыполнена на 30%, — прогнозирует Маргарита Скворцова. — В связи с этим мы ставим перед собой еще более амбициозную задачу по подготовке не менее двух миллионов специалистов для ключевых отраслей экономики к 2030 году. Мы понимаем, что приоритет необходимо в текущих условиях отдавать техническим профессиям, техническим направлениям.
Также в Минпросвещения отмечают рост числа поступлений в колледжи технической направленности. Итоги приемной кампании этого года показали, что 63% поступающих в колледжи «Профессионалитета» выбирают техническую направленность. В 2024 году было открыто 150 кластеров по 19 отраслям в 58 регионах. Планируется, что к 2030 году «Профессионалитет» охватит все колледжи страны, за исключением частных, ведомственных и тех, которые не готовят кадры для реального сектора экономики.
Федеральный проект «Профессионалитет» — одна из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. В основе проекта лежит отраслевой подход, подразумевающий управление системой среднего профессионального образования в тесном партнерстве с предприятиями реального сектора экономики. Работодатели разного уровня, от больших федеральных корпораций до среднего и малого бизнеса, получили возможность участвовать в равноправном управлении колледжем за счет разработки образовательных программ, обновления инфраструктуры колледжа, планировки кадровой потребности, влияния на контрольные цифры приема. Бизнес получает уникальную возможность решить кадровую проблему за счет подготовки и трудоустройства выпускников с набором компетенций, необходимым на конкретном предприятии.