Специалисты Международного валютного фонда считают, что в странах с развитой экономикой вновь вырос риск неплатежей по ипотечным кредитам. Если отдельные случаи неплатежей превратятся в серии, это может вызвать волну дефолтов на финансовых рынках, по масштабам сопоставимой с той, что прокатилась по мировым рынкам в 2007-2009 годах, сообщает «Российская газета» со ссылкой на доклад МВФ «Как падение цен на жилую недвижимость может деформировать финансовые рынки на фоне роста процентных ставок».
Тревогу у экономистов вызывает нарастающая тенденция на рынке ипотеки – увеличение ипотечных ставок при снижении цен на недвижимость. Так, в 2020 году средняя ставка ипотеки в развитых экономиках составляла примерно 3%, а сейчас этот показатель близок к 7%.
В МВФ отмечают две основные «группы риска» – это люди, взявшие ипотеку с плавающей ставкой, а также те, кто оформлял ипотеку в период пандемийного подъема цен на жильё. Если говорить об экономике целых стран, то наиболее вероятен кризис там, где население в высокой степени закредитовано, и много ипотечных кредитов с плавающими ставками. В числе таких стран в докладе МВФ упомянуты США, Канада, Люксембург, Австралия, Норвегия, Швеция, Нидерланды.
Россия, по мнению ряда отечественных экспертов, может оказаться «тихой гаванью». Тем не менее процессы, которые могут начаться на финансовых рынках других стран, неизбежно скажутся на российской экономике, поскольку Россия в существенной мере зависит от экспорта. Если у иностранных покупателей просто не будет денег для оплаты российских товаров, это негативно отразится на экономике страны. С другой стороны, негативный эффект может быть сглажен импортозамещением, если соответствующие программы окажутся по-настоящему эффективными.
Напомним, что в последнее время рынок ипотеки уже привлек внимание государства. Так, из отчета Центрального Банка РФ по финансовой стабильности следует, что ведомство может ввести полный запрет на рискованные схемы ипотеки.