Премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал решить проблему с задолженностью по зарплате, которая накопилась у работников обанкротившейся в 2017 году шахты «Алексиевская» в Кузбассе, сообщает ТАСС.
– Бросать людей нельзя. Люди, которые оказались в такой ситуации... им, конечно, нужно дать помощь. Поэтому я считаю, что мы поможем в этом. Поговорим с вами, каким образом. Региональным властям поможем, – заявил Мишустин на встрече с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым. – Здесь нужно разбираться с правоохранительными органами и ФНС, почему такая ситуация случилась. <...> С таким хамством по отношению к людям должна разбираться Генеральная прокуратура. У меня просьба: соответствующую координацию провести с правоохранительными органами.
Напомним, что шахта «Алексиевская» ранее входила в состав угольной компании «Заречная» и была признана банкротом в 2017 году. С 2019 года на предприятии начались задержки зарплат и сокращение работников. В настоящее время добыча угля шахтой не ведется, горные работы и спуск горняков в шахту запрещены судом по требованию Ростехнадзора из-за нарушений требований безопасности. За время банкротства с предприятия было уволено 524 человека, в том числе по сокращению 189. В настоящее время работать продолжают 192 сотрудника, отвечающие за систему жизнеобеспечения предприятия.
«Солидарность» писала о ситуациях на шахтах «Алексиевская» и «Заречная». Так, в марте 2020 года там была уволена первая партия работников: примерно 350 человек – это половина всех работников шахты. На шахте «Заречная» и шахтоучастке «Октябрьский» работников начали увольнять в конце апреля 2020 года. Тогда визит первого вице-премьера, а с марта председателя совета директоров ОАО РЖД Андрея Белоусова в Кузбасс обошел стороной проблемные шахты региона. На встречу с первым вице-премьером представителей «Заречной» и «Алексиевской», равно как и представителей профсоюзов не позвали.