В Польше продолжается акция протеста медицинских работников, которые после манифестации 11 сентября разбили у здания кабмина в Варшаве палаточный городок. Протестующие добиваются роста зарплат, улучшения условий труда, дополнительных отпусков и решения кадровых проблем.
Медицинские профсоюзы из «Белого городка 2.0» подчеркивают, что планируют бастовать до победного конца. Данная форма протеста впервые была опробована польскими медсестрами летом 2007 года и включает образовательную составляющую. Медики проводят разнообразные мастер-классы: по уходу за больными, акушерству, искусственному дыханию. В белых походных палатках любому желающему предлагается бесплатный профилактический осмотр, проводятся семинары и лекции.
– На этот раз власть испугалась и уже за сутки полностью перекрыла металлическими барьерами подходы к кабмину и газону на противоположной улице. Нам пришлось сильно сместиться в сторону ботанического сада, – объясняет работник скорой помощи Анджей. – Мы с коллегой дежурим в городке вторые сутки подряд, учим прохожих реанимировать пострадавших, но реанимация нужна нам самим. Наше здравоохранение находится в агональном состоянии.
Протестующие сетуют на то, что переговоры с членами правительства и министром здравоохранения Адамом Недзельским не приносят никакого результата – в казне нет средств. Согласно подсчетам Минздрава, выполнение требований профсоюзов этом году обошлось бы польскому бюджету в 5,7 млрд евро, в то время как весь годовой бюджет системы здравоохранения не превышает 25,5 млрд евро.
– Терпеть и молчать мы больше не можем. Пациенты умирают в очередях, а медики – на бесконечных дежурствах, — еле сдерживает слезы врач-психиатр Гражина. – По закону, норма труда составляет 160 часов в месяц, мы же отрабатываем все 300. А смены зачастую по 24 часа. Больнее всего смотреть на медсестер, которых у нас 5,2 на тысячу жителей, а в Швейцарии – 16. Средний возраст этих женщин – 53 года!