Эта мысль звучала на состоявшемся 9 сентября в Доме союзов совещании под названием «День контрольного органа». В нем приняли участие представители Государственной инспекции труда в Омской области, регионального Министерства труда и социального развития, Федерации омских профсоюзов, специалисты по охране труда предприятий и организаций города.
Открывая совещание, председатель ФОП Сергей Моисеенко подчеркнул, что решение о его проведении было принято областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Цель встречи - повышение уровня открытости и прозрачности деятельности государственных органов с бизнесом. Как отметила Главный государственный инспектор труда в Омской области Жанна Воробьева, к сожалению, нередка ситуация, когда работодатели начинают сотрудничать с контролирующими органами и детально анализировать ситуацию с безопасностью на предприятии только после того, как несчастный случаи на производстве уже произошли. Статистика, представленная ведомством, такова: по данным на 1 сентября 2025 года произошло 44 несчастных случая, в том числе – 40 тяжелых, 1 групповой и 3 со смертельным сходом. Цифры говорят о росте травматизма в организациях строительства и обрабатывающего производства.
Об участии профсоюзов в профилактике производственного травматизма аудиторию проинформировал главный технический инспектор труда ФОП Сергей Писарев. «Добиваясь реализации права работников на безопасный труд, Федерация омских профсоюзов и ее членские организации направляют свои усилия на повышение эффективности общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда», - отметил он. Особое внимание уделяется повышению роли уполномоченных профсоюзных комитетов по охране труда, а также сотрудничеству с органами власти, Гострудинспекцией, региональным отделением Социального фонда, объединениями работодателей и другими общественными организациями.