По мнению работодателей, в промежуток между праздничными днями, например, 6-8 мая в этом году, эффективность работы снижается. Таковы итоги опроса менеджеров по персоналу, проведенного на минувшей неделе Исследовательским центром ведущего российского рекрутингового портала Superjob.ru.
В том, что дни между праздниками - непродуктивное время для работы, убеждено подавляющее большинство менеджеров по персоналу (81%). При этом 47% из них убеждены в этом непоколебимо.
Впрочем, эффективность работы в «промежуточные» дни зачастую зависит прежде всего от сферы деятельности компании. Чаще всего в малой результативности межпраздничной работы уверены кадровики в сфере маркетинга и услуг (по 59%), а также информационных технологий, интернета и связи (51%). То есть в тех сферах, где спрос мало зависит от того, праздники сейчас или будни.
Наоборот, по наблюдениям 19% менеджеров по персоналу, эффективность работы их организаций в такие дни сохраняется на прежнем уровне, 6% из них даже уверены в этом однозначно. Чаще такого мнения придерживаются представители работодателей в сфере медицины (12%).
Сотрудники гораздо реже, чем работодатели, соглашаются с тем, что эффективность их работы между праздниками снижается. Так считает только половина опрошенных работников (причем лишь 26% респондентов однозначно согласны, что «промежуточные» дни непродуктивны). По их убеждению, результативность труда падает из-за самых тривиальных причин. Типовые комментарии: «Как и после отпуска, редко кто может сразу включиться в работу»; «теряется ритм; не все коллеги помнят о договоренностях».
В том, что их личная эффективность в дни между праздниками не снижается, уверены 50% опрошенных работников. Как полагают респонденты, умение и желание человека работать зависит не от даты и не от дня календаря, а от уровня мотивации и интереса к делу: «Если работа приносит удовольствие, деньги, помогает в самореализации, то ни праздники, ни выходные не снижают ее эффективности».