Центральная профсоюзная газета16+

По инициативе работодателя чаще увольняют в небольших фирмах

Во многих случаях расставание сотрудника с компанией происходит по воле нанимателя. Исследовательский центр ведущего российского рекрутингового портала Superjob.ru  на минувшей неделе провел опрос работников и кадровиков, по итогам которого выяснилось, насколько часто это случается.

Наиболее часто -  в 54% случаев - работники все же увольняются «по собственному» и лишь 10% увольнений «официально» происходят по инициативе нанимателя. Причем ситуации, когда сотрудники покидают компанию по воле работодателя, больше распространены в небольших фирмах с численностью персонала менее 100 человек (15% по сравнению с 5% на крупных предприятиях, где заняты от 5 тыс. человек).

В 27% российских организаций уход по инициативе работников происходит почти столь же часто, как и увольнения по воле работодателя. Такое равновесие более характерно для небольших компаний с численностью персонала до 50 человек (31%), чем для крупных предприятий, где трудятся от 5 тыс. работников  (18%).

Затруднились с ответом либо отказались отвечать на предложенные вопросы почти 10% менеджеров по персоналу.

О том, что их увольнение с последнего места работы было полностью продиктовано волей работодателя, социологам рассказали около 13% опрошенных наемных работников. При этом  мужчины чаще, чем  женщины,  оказываются в таком положении (соответственно, 14% и 10%).

Еще 8% россиян сообщили, что уволились скорее по инициативе компании. Скорее по собственной воле последнее место работы покинули 13% респондентов, а две трети опрошенных (67%) уверяет, что решение уйти они приняли полностью самостоятельно. Молодежь и работники с невысокими доходами принимают решение об увольнении чаще всего самостоятельно, в то время как сотрудники старшего возраста и специалисты с высокими зарплатами чаще покидают компанию по инициативе работодателя.

Каковы  причины, побуждающие сотрудников  прощаться с прежними работодателями? Прежде всего, низкая зарплата (эту причину ухода назвали 25% респондентов). Конфликты с руководством основным поводом для увольнения считают 9% сотрудников. Еще 7% указали на  отсутствие перспектив для карьерного и профессионального роста, а 5% уволились или собираются это сделать в силу личных обстоятельств. По 4% респондентов назвали задержку или невыплату зарплаты, потерю интереса к работе и сокращение штатов. По 3% -  неудобный график и ликвидацию (банкротство) компании-работодателя. Удаленность от дома, нарушение работодателем норм ТК, конфликты с коллегами, смена руководства -  эти причины побудили к увольнению с последнего места работы по 2% опрошенных.  По данным опроса, мужчины чаще увольняются из-за потери интереса к работе и отсутствия карьерных перспектив, тогда как женщины в основном по семейным обстоятельствам, из-за удаленности офиса от дома, неудобного графика работы и конфликтов с коллегами.

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности