Центральная профсоюзная газета16+

Страховые взносы попали в налоговую концепцию Минфина

31 мая на заседании российской трехсторонней комиссии в Белом доме слушали проект основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы. Наибольшую дискуссию вызвал новый раздел, который ранее никогда в документы, подготавливаемые Минфином, не попадал – страховые взносы. 
 
Заместитель министра Сергей Шаталов признался, что «страховые взносы - это не налоги, их следовало бы рассматриваться в другом документе», однако, по его словам, «в ходе парламентских слушаний нам предложили, и Министерство финансов с этим согласилось, что поскольку они в целом влияют на налоговую нагрузку, надо понимать, в каком направлении мы должны двигаться». 
 
Предполагается, что льготный период в размере 30% будет продлен до 2016 года (а, возможно, и дольше), однако раздел пока недоработан. Впрочем, вице-премьер Ольга Голодец подтвердила это:
 
- Система льготного налогообложения по ряду отраслей будет продлена и за пределами 2016 года. Эту льготу будет оплачивать бюджет за счет собственных источников, то есть так, как происходит сейчас. Мы предлагаем все трансферты окрашивать, и если какие-то отрасли получают льготы и вычеты, то от этого не должны страдать наши пенсионеры, за это должно рублем расплачиваться государство, которое на себя это обязательство в данный момент берет. 
 
Инициативу включения такого раздела в налоговый документ поддержал бизнес. В частности, председатель РСПП Александр Шохин сказал, что они «неоднократно настаивали на том, чтобы в основных направлениях налоговой политики были все виды фискальной нагрузки на бизнес». Однако профсоюзы выступили категорически против. 
 
- Тогда это должен быть не документ Минфина, а его должны составлять все ведомства, и РТК должна участвовать в его обсуждении, а не получать в качестве информации на заседании, - сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Страховые взносы не являются налогами, это не нагрузка на бизнес, это фонд оплаты труда. Часть его выдается наличными человеку два раза в месяц, часть - отложенная заработная плата, которая направляется в соответствующие страховые фонды. Тогда давайте сделаем отдельный документ «Страховая нагрузка на граждан и бизнес». В него надо включать ОСАГО, страхование жизни, страхование квартир, которое сейчас навязывается и которое практически не учитывается при расчете потребкорзины и многое другое. 
 
Подробнее о повышении налогов на топливо, алкоголь, сигареты и т.д. – в ближайшем номере газеты «Солидарность».
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности