Правительство защитит казну от махинаций тех, кто злоупотребляет льготным статусом пострадавшего от радиации.
Сегодня комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, который сводит к минимуму возможность повторного получения “чернобыльских” компенсаций и их нецелевого использования.
Поправки в ст. 17 закона “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” правительство разработало потому, что родственники бывших участников ликвидации умудряются по нескольку раз «выдаивать» из государства компенсации. Прежде всего - за якобы утерю строений, вообще не существовавших до катастрофы на ЧАЭС. (О роли местных чиновников в этом деле и соответствующем «дележе» разработчики предпочли не упоминать.)
Законопроект призван исключить возможность повторного получения компенсации “чернобыльцами”. Компенсацию материального ущерба в связи с утратой имущества сделают единовременной.
Плюс документом устанавливается, что денежная компенсация ущерба по утрате имущества включает в себя стоимость только тех строений, которые существовали на момент катастрофы на ЧАЭС (26.04.1986 г.). Либо тех, которые были возведены или реконструированы до 1 января 1994 г.