Центральная профсоюзная газета16+

Бразильцы протестуют против бедности и футбола

Около 200 тыс. бразильцев во всех крупных городах страны вышло протестовать против коррупции среди государственных чиновников, бедности, полицейского произвола и огромных трат из бюджета на проведение футбольных соревнований. Демонстрации прошли в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа, Белу-Оризонти, Сальвадоре и других городах. 
 
Все началось с небольших митингов на прошлой неделе против повышения стоимости билетов на автобусы, однако полиция применила против демонстрантов физическую силу, резиновые пули и слезоточивый газ. 17 июня в Рио-де-Жанейро возмущенные люди вышли на улицы, протест затянулся до ночи, особо рьяные устроили пожары, разбили окна законодательного собрания, писали на стенах "революция", "долой Паес, долой Кабрал [мэр и губернатор штата]" и "Ненавижу полицию". В ответ стражи порядка применили перцовый аэрозоль.  
 
В Белу-Оризонти произошли столкновения полиции с демонстрантами, которые пытались прорваться через кордон футбольного стадиона во время матча Кубка конфедераций между Нигерией и Таити. В Порту-Алегри демонстранты подожгли автобус, в Куритиба протестующие пытались прорваться в офис губернатора штата. По всей стране протестующие размахивают бразильскими флагами, танцуют и выкрикивают слоганы, например, «Люди проснулись» и «Бразилия изменилась». 
 
- Мы здесь, потому что мы ненавидим правительство. Оно ничего не делает для нас, - говорит изданию Guardian 19-летний Оскар Хосе Сантос.
 
- Я архитектор, но я был безработным в течение шести месяцев. Должно быть, что-то не так с этой страной, - вторит ему Надя аль Гусин, держа в руках баннер, призывающий правительство развивать образование. 
 
Многие несли плакаты «Мы пришли из Facebook». Накануне призыв через социальную сеть бойкотировать чемпионат мира по футболу 2014 года собрал десятки тысяч перепостов:
 
«Дорогие друзья, отнеситесь к этому серьезно: не приезжайте на чемпионат мира по футболу 2014 года. Наши власти потратили миллиарды на строительство стадионов, которые не стоят и половины потраченных на них денег, и при этом не сделали ничего для поднятия уровня жизни населения. И это в то время, когда люди умирают в очередях на прием в больницах. Насилие против обычных граждан превосходит все границы, особенно в туристических городах, таких, как Рио-де-Жайнеро и Сан-Пауло. Аэропорты, транспорт, отели не могут обслужить даже внутренние потребности, поэтому трудно себе представить, что будет, когда тысячи туристов приедут на ЧМ.
 
Бразильцы в ужасе от всего этого. Этот чемпионат будет кошмарным, опасным для туристов, не говоря уже о неуважении к нашему народу, если учитывать все наши сегодняшние гигантские проблемы. Если у вас еще остались сомнения, загляните на сайт любой бразильской газеты. Если у вас есть друзья, которые собрались на ЧМ в Бразилию, покажите им это обращение».
 
Это самые крупные за последние 20 лет антиправительственные выступления, для подавления которых полиции пришлось применять бронетехнику, вертолеты, кавалерию и отряды особого назначения — всего около 900 человек. 
 
 
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности