Профсоюз работников Российской академии наук не намерен мириться с решением правительства о реформировании академии, сообщает сайт общественной организации. В первую очередь, учёные недовольны тем, что решение о столь масштабных изменениях было принято правительством без какого-либо согласования с научным сообществом.
- Подобные предложения правительства просто возмутительны! – полагает заместитель председателя профсоюза работников РАН Галина Чучева. – Вопреки всем законам, процедурам и требованиям, этот проект был отправлен в Госдуму без всякого общественного обсуждения.
В обращении к научному сообществу, недавно появившемся на сайте профсоюза, сказано, в частности, следующее:
«В конце прошлого года, когда правительство РФ намеренно затягивало принятие Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, Профсоюз работников РАН обратился к вам с призывом переломить ситуацию. Мы выступили под лозунгом «Российская наука в опасности!», и программа госакадемий была утверждена правительством.
Работа по выполнению Программы началась. Недавно в РАН на конкурентной основе было выбрано новое руководство, пообещавшее в сентябре представить обществу стратегию развития академии. Совет по науке при президенте РФ начал готовить свое намеченное на октябрь заседание, на котором предполагалось обсудить вопросы совершенствования системы управления наукой в России.
Однако правила «игры», установленные государством, почему-то не устроили государственных чиновников. Правительство РФ 27 июня утвердило масштабный план реорганизации академического сектора науки, который в ближайшие дни предполагается в виде законопроекта внести в Государственную Думу».
По мнению представителей профсоюза работников РАН и самих учёных, правительство вовсе не думает о каком-либо развитии науки, а главным объектом интереса в этой реформе является собственность академии. По новым правилам, земля и имущество РАН вместе с институтами будут переданы в государственное Агентство научных институтов РАН, то есть на откуп госчиновникам. К чему может привести подобная политика, учёные предлагают посмотреть на примере «Оборонсервиса».
Профсоюз РАН призвал коллективы академических институтов немедленно обратиться к президенту Путину с требованием остановить внесение законопроекта в Госдуму РФ до обсуждения с учеными. Также академики обратились к депутатам с просьбой не рассматривать законопроект до его детального обсуждения. Как рассказала «Солидарности» Галина Чучева, подобные обращения уже написаны десятками научных коллективов, а в ближайшем будущем эти «десятки» могут превратиться в сотни и тысячи.
2 июля представители профсоюза намерены провести «Чрезвычайное собрание научной общественности против решения правительства РФ развалить Российскую академию наук». По словам Чучевой, на этом собрании представители профсоюза и сотрудники РАН намерены ещё раз высказать свою позицию по предложенному проекту.
Помимо того, Галина Чучева сообщила, что если голос учёных не будет услышан, профсоюз работников РАН будет вынужден организовывать массовые акции протеста по всей стране.
- Конечно, мы всё будем делать по закону, ведь за нами стоят люди! Мы не можем выводить их на несанкционированные акции. На грамотную подготовку акций протеста нужно время. Мы уже готовим заявки на проведение протестных действий, - сообщила заместитель председателя профорганизации.
Также стоит отметить, что президиум Российской академии наук выступил категорически против обозначенной реформы.