"Антиэкстремистское" законодательство ужесточается: правительство и парламент дополняют Уголовный кодекс нормами об ответственности за распространение «материалов экстремистского характера» через Интернет.
Размещение экстремистских материалов и высказываний в Интернете станет тяжким уголовным преступлением, за которое предусмотрен пятилетний тюремный срок с конфискацией.
А сама система противодействия экстремизму в регионах станет многоуровневой и запутанной. На местах из сотрудников центральных силовых ведомств и региональных органов будут образовываться антиэкстремистские спецподразделения, которые смогут издавать любые циркуляры и приказы. И им будут обязаны подчиняться любые хозяйствующие субъекты и физические лица.
Сегодня Госдума, передохнув от шумных дебатов вокруг «реформы РАН», приняла в первом чтении очередной малоприметный законопроект «о противодействии экстремизму» в России. Документ, который внесло в ГД правительство еще в августе позапрошлого года, вызвал скептические отзывы даже Верховного суда. И все это время он тихо ждал своего часа.
Законопроект установит уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности, в том числе через глобальные телекоммуникационные сети (Интернет; электронные платежные системы и т.п.).
Вводится уголовное преследование за "экстремистское" высказывание в Интернете (помимо распространения экстремистских материалов).
Плюс документ вводит конфискацию имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.
За предоставление средств (их сбор) или оказание услуг, предназначенных для финансирования экстремистской организации, подозреваемому грозит штраф до 500 тысяч рублей, дисквалификация и запрет на профессию на срок до трех лет (или обязательные работы, либо исправительные работы на 1 - 2 года, либо лишение свободы на срок до трех лет). Если такие преступления совершены с использованием служебного положения (скажем, подключился к Интернету на рабочем месте и переслал деньги), - штраф будет уже достигать 700 тысяч рублей, дисквалификация пяти лет, а сроки обязательных работ удвоятся. Если не повезет, есть возможность получить лишение свободы на срок до пяти лет.
«А»-СПРАВКА
Законопроект вносит поправки в УК и УПК РФ, законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму». Он устанавливает уголовную ответственность за: «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремисткой направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремисткой организации». Помимо этого, под уголовное преследование подпадут лица, заподозренные в «совершении преступлений экстремисткой направленности с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования» (Интернет). Предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.
Законопроектом предусматривается, что для «обеспечения координации деятельности президента РФ, правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления» по противодействию экстремистской деятельности, по решению президента на уровне регионов могут формироваться органы «в составе представителей соответствующих органов власти и иных лиц».
Чтобы существование этих новых органов быстрого реагирования никого не удивляло, ведомство любого уровня из тех, представители которых входят в состав новообразванных антиэкстремистских органов, сможет издавать нормативные акты. Более того, новые "составные бригады" смогут издавать совместные нормативные акты. И все они будут обязательны к исполнению на данной конкретной территории.