Центральная профсоюзная газета16+

Максим Топилин: «Молодежь должна вести себя агрессивно на рынке труда»

Молодые люди после получения среднего специального или высшего образования должны вести себя гораздо активнее и агрессивнее на рынке труда. Такую мысль высказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на встрече министра труда и финансов России в рамках работы «Группы двадцати». Вчера министры труда и занятости и министры финансов стран G20 собрались в Москве, чтобы обсудить стратегии, направленные на обеспечение устойчивого и сбалансированного экономического роста, который должен сопровождаться созданием качественных рабочих мест с одновременным повышением производительности труда.
 
Касаясь проблемы молодежной занятости, которую в минувшую среду серьезно обсуждали лидеры групп Labor-20 и Busyness-20, Топилин отметил:
 
- Когда безработица становится высокой, принимаются меры - субсидируется занятость молодых людей, которые не могут найти работу. То есть сначала мы тратим деньги на образование, потом – на рабочее место для молодого человека. Вообще молодежь должна вести себя более активно, даже агрессивно на рынке труда: получать знания, бороться за рабочие места с помощью этих знаний. А когда мы сначала получаем некачественный результат в образовании, а потом вынуждены второй раз платить деньги, чтобы поддерживать занятость – это неэффективный подход.
 
Министр труда также подверг сомнению идею возврата к системе распределения молодых кадров после окончания ВУЗов, как это было в Советском Союзе. «Правительство России в целом не предполагает возврата к каким-то распределениям. Мы периодически обсуждаем этот вопрос с министерством финансов, у нас не было ощущения, что эту систему надо возвращать», - сказал он.
 
- Смысл в том, что во времена СССР была плановая экономика, - в свою очередь заметил министр финансов РФ Антон Силуанов. - Мы прекрасно понимали, на каких предприятиях, в каких отраслях требуется рабочая сила. Сейчас экономика совершенно другая, поэтому в этом вопросе, может быть, нужно идти не сверху вниз, а наоборот: то есть аккумулировать заявки предприятий на те или иные специальности. И подстраивать под это нашу систему образования. А не как сейчас: навыпускаем экономистов и юристов, которые получают и второе, и третье образование, не находя себе работу. Зачем это нужно?
 
В целом оба министра подчеркнули - консультации в рамках работы «Группы двадцати» отражали их общие взгляды на политику в отношении занятости, рынка труда и социальной политики.
Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности