Центральная профсоюзная газета16+

ArcelorMittal пересмотрел свои планы относительно Бельгии

Крупнейший в мире металлургический концерн ArcelorMittal в результате нескольких месяцев интенсивных переговоров с социальными партнерами улучшил свой промышленный план, который был объявлен в конце января текущего года, сообщает azovpromstal.com. Напомним, что тогда концерн объявил о перспективе закрытия шести металлургических заводов в Бельгии.
 
Причиной называлось стабильное снижение спроса на европейском рынке на продукцию концерна. Речь об упадке тяжелой промышленности в Бельгии идет еще с 2009 года. К сожалению, в октябре 2011 года, экономические перспективы снова ухудшились. Спрос на сталь в Европе в 2012 году упал еще на 9% и достиг отметки в 29% ниже докризисного уровня. А ряд ключевых клиентов металлургических производств из автомобильного сектора объявили о старте реструктуризации на своих заводах и, соответственно, сокращении расходов. Первым «под нож» попадали производства и 1300 работников завода в бельгийском городе Льеж.
 
Однако, как сообщает euronews.com, общая доналоговая прибыль сталелитейного концерна в первом квартале упала меньше, чем ожидалось – на 26% до 1,5 млрд. долларов (аналитики ждали снижения до 1,36 млрд. долларов). При этом прогноз прибыли на весь год компания сохранила на прежнем уровне. На этом фоне ArcelorMittal обратился к профсоюзам с просьбой принять новые предложения, касающиеся промышленного плана для последующей совместной деятельности.
 
Этот план отменяет закрытие большей части производства и сокращения людей. Те линии, которые планировалось демонтировать, будут только законсервированы. Более того, касательно Льежа ArcelorMittal также выразил готовность осуществить на предприятии инвестиционную программу в объеме 138 млн евро.
 
- Компания ArcelorMittal проявила добрую волю, уделила много времени и усилий, чтобы прийти к соглашению с профсоюзами по плану устойчивого промышленного развития для сталелитейной промышленности в Льеже, - отметил генеральный директор ArcelorMittal Liege Бернар Дехут. - И все это на фоне очень сложной операционной среды, к воздействию которой мы постарались адаптировать первоначальный план, объявленный в январе. Кроме того, во время некоторых конструктивных встреч с профсоюзами мы показали нашу готовность параллельно обсуждать социальные направления плана.
 
Приятное исключение, потому что, как много раз писала «Солидарность», концерн вел агрессивную, антисоциальную политику на принадлежащих ему предприятиях – сообщения приходили со всего света: из Польши, Франции, Украины, даже Алжира.
 
Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности