Центральная профсоюзная газета16+

Правительство возьмет под спецконтроль зарплаты в России

Вчера на заседании Российской трехсторонней комиссии все социальные партнеры поддержали увеличение уровня МРОТ в следующем году до 5554 рубля. Это затронет 1,3 млн человек, причем около половины из них занято в бюджетном секторе экономики. По оценке Минтруда, в этом году соотношение минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом трудоспособного гражданина составляет 67%, а в следующем оно вырастет до 67,9%. 
 
- Повышение МРОТ не окажет негативного воздействия на реальный сектор экономики, - уточнила замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова.
 
Председатель ФНПР Михаил Шмаков возмутился этими словами: 
 
- К сожалению, все дискуссии по поводу МРОТ ведут люди, которые никогда не существовали на эту сумму в течение месяца. Те, кто обсуждают проблему минимального размера оплаты труда, получают минимум в десять раз больше. И когда здесь говорится, что повышение МРОТ не окажет негативного воздействия на реальный сектор экономики, я категорически не согласен. Сегодняшний МРОТ оказывает самое большое разрушительное воздействие и на реальный и на нереальный сектор экономики. С таким уровнем оплаты труда уничтожаются граждане РФ, они вымирают, и их место занимают трудящиеся мигранты, которые находятся на уровне рабов. И никогда у нас не будет высококвалифицированных специалистов в инновационной экономике. 
 
По его мнению, цифра в 1,3 млн человек, которых затронет это повышение, неправильная, потому что МРОТ лежит в основе тарифных систем на многих предприятиях. Так, оклад первого разряда устанавливается в размере одного, полутора, двух МРОТ, и далее, с межразрядными коэффициентами, формируется тарифная сетка. 
 
- По опубликованным данным, некоторые заместители председателя Центробанка получили годовую зарплату в 24 млн рублей. Простой пересчет показывает, что их зарплата – 12 тыс. рублей в час. А мы с вами обсуждаем 5,5 тыс. рублей в месяц! О чем мы говорим? – удивляется Шмаков. 
 
Министр труда Максим Топилин согласился с Михаилом Викторовичем, что проблема существует. Например, во время встречи с партнерами из G20 выяснилось, что «даже в Бразилии МРОТ раза в три выше, чем у нас». Топилин напомнил, что министерство сейчас работает над этим, однако у них возникла системная проблема. По мнению Минтруда, около 12 лет назад был сделан неверный шаг: привязали МРОТ к прожиточному минимуму. Отсюда все проблемы. 
 
- Прожиточный минимум носит региональный характер, в нем заложены различные ценовые изменения. Мы не можем установить МРОТ на уровне ПМ в среднем по России, потому что тогда очень сильно ударим по южным и центральным территориям. Надо каким-то образом нетривиально выйти из этого положения, - поясняет он. 
 
По его мнению, в нашей стране не может быть единый МРОТ.
 
С диспропорцией в уровне оплаты труда, причем не только относительно минимальной оплаты, согласна и вице-премьер Ольга Голодец: 
 
- Такой ситуации, как в РФ, когда по уровню оплаты труда лидирует финансовый сектор, нет больше нигде. Даже в США на первом месте по оплате труда стоят врачи общей практики. 
 
Она в свою очередь напомнила о договоренности с социальными партнерами взять на особый контроль политику оплаты труда в стране. И попросила Минтруд организовать соответствующую рабочую группу, в которую войдут представители правительства, работодателей и профсоюзов. 
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности