Центральная профсоюзная газета16+

ЛДПР предлагает перейти на почасовую оплату труда

Депутаты от партии ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев предложили внести в Трудовой кодекс понятие минимальной почасовой оплаты труда, которая составит 100 рублей в час. Предположительно, эти поправки будут рассмотрены в Госдуме уже осенью. В случае принятия поправок работник при нормальной занятости (40-часовой рабочей неделе) будет получать не менее 16 500 рублей, уверены депутаты. Таким образом, это позволит существенно увеличить уровень минимальной оплаты труда в России.  
 
- Нужно повышать уровень зарплат и уровень жизни до европейского. Иначе по всей стране будут такие ситуации, как в городе Гагарин Смоленской области, где стоит новый, прекрасно оборудованный роддом, в котором работает один врач. Больше туда никто не идет из-за низких зарплат, — приводит пример Ярослав Нилов. — Если же удастся ввести минимальный почасовой размер оплаты труда, то зарплаты вырастут.
 
Профсоюзная сторона довольно скептически оценила данное предложение. Секретарь ФНПР Александр Шершуков назвал его пиаром ЛДПР, которая «вдруг» озаботилась вопросами трудовых проблем и оплаты труда, чего ранее за ней не замечалось: 
 
- К понятию "минимальная почасовая оплата труда" нужно относиться довольно осторожно. Во-первых, используя это понятие, работодатель может переводить работников из режима полной занятости на частичную занятость. Он может заявить, что работник требуется ему лишь три часа в день, вот и платить он будет за три часа, а не за восемь. Это повлияет на занятость и доходы людей в худшую сторону. Во-вторых, почему 100 рублей? Сейчас в США, например, минимальная часовая оплата около 10 долларов в час. 
 
По его мнению, вопрос о введении минимальной почасовой оплаты нужно очень серьезно обсуждать в обществе, причем с привлечением экспертов. В случае же перехода на эту систему работник должен быть законодательно защищен как в отношении существующего у него уровня занятости, так и в отношении уровня его доходов. 
 
Такое же мнение и у зампреда ФНПР, депутата Госдумы Андрея Исаева:
 
- Отношение у меня к этому законопроекту неоднозначное. С одной стороны, это выглядит привлекательно, но с другой стороны, мы должны делать поправку на российскую действительность. Этот законопроект легко обходим недобросовестными работодателями, — заявил Исаев РИА Новостям.
 
По мнению главы профильного думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума – это более приоритетная задача, чем установление минимальной почасовой оплаты труда. Именно ее планируется решать на осенней сессии Госдумы.  
 
Напомним, что с 1 января 2014 года МРОТ увеличится на 350 рублей и станет равен 5554 рубля, что составит лишь 67,9% от суммы прожиточного минимума трудоспособного человека. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности