Центральная профсоюзная газета16+

"Набираем рабов на строительство пирамид..."

Не так давно Госдумой был принят закон ФЗ № 108 «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который фактически отменяет ряд положений Трудового кодекса. 
 
- Принятый закон достаточно неприятен как для российских работников, так и для иностранных трудовых мигрантов, которые могут быть привлечены для выполнения работ, связанных с Чемпионатом мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России, - комментирует секретарь ФНПР Александр Шершуков. - Основные проблемы связаны с процессом въезда в нашу страну мигрантов – эта процедура упрощается до формальностей, и с тем, каким образом будут осуществлять иностранные работники трудовую деятельность в связи с осуществлением мероприятий в рамках чемпионата. 
 
Так, например, иностранные граждане, принимающие участие в мероприятиях по подготовке к Чемпионату мира, «вправе осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без получения разрешений на работу». Кроме того, иностранных трудовых мигрантов даже не надо будет регистрировать! (статья 9 ФЗ № 108) 
 
«FIFA, дочерние организации FIFA, контрагенты FIFA, конфедерации, национальные футбольные ассоциации, Российский футбольный союз, Оргкомитет "Россия-2018" вправе устанавливать работникам, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий, ненормированный рабочий день», - гласит статья 11 ФЗ № 108. 
 
При этом оплата сверхурочных и ночных «может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. При этом в отношении указанных работников не применяются требования статьи 154 Трудового кодекса Российской Федерации». То же самое касается оплаты за работу в выходные и праздничные дни. 
 
- По этому закону фактически у работников снимаются доплаты за сверхурочные, - поясняет Шершуков. - Привлечение к работе и оплата в выходные и праздничные дни осуществляется не в порядке Трудового кодекса, а в порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, что при отсутствии в данных организациях профсоюзных структур чревато существенным снижением уровня трудовых гарантий. 
 
ФЗ № 108 уже вступил в силу 11 июля. По мнению Александра Шершукова, закон был принят поспешно, и некоторые статьи, в частности, статьи 9 и 11, требуют изменений. Об этом будет проведена консультация с комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы.
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности