Сегодня в Москве состоялся «круглый стол» на тему «Стимулирование экономического роста: оценки экспертов». Он был посвящен недавнему заседанию правительства РФ (1 августа), на котором был утвержден план мероприятий по повышению темпов роста экономики. В частности, речь идет о повышении доступности банковского кредитования, развитии малого и среднего предпринимательства, стимулировании инвестиционной активности, улучшении делового климата и поддержании реального сектора экономики.
В первую очередь эксперты отметили большой блок программы, посвященный льготному и упрощенному кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса.
- Деньги в ближайшее время как были дорогими, так и ими и останутся, - констатировал главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. – Малый бизнес как не был сильно значим для российской экономики десять лет назад, так и не стал значимым сейчас. С точки зрения деятельности Центробанка по упрощению кредитования, это небольшие меры, которые отношения банков к кредитам (например, уменьшение ставок, по которым они могут их выдавать) существенно не изменят. Ставки в 6-7-8% не кажутся сейчас очень подходящими, особенно на фоне того, как рубль подешевел по отношению к доллару. Очевидно, что нормальные ставки – это 10-11-12%, как раз те, по которым частные банки сегодня деньги и привлекают.
- Малый бизнес, конечно, надо развивать, но сколько в первом квартале текущего года у нас было ликвидировано малых предприятий? – спросил первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин и сам же ответил: - Более 400 тысяч. То есть мы как бы снова его поднимаем? А разве нам нужен любой рост в экономике?
О том, что мер по стимулированию темпов роста экономики, изложенных в программе, явно недостаточно, высказались все эксперты «круглого стола». В частности, доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Олег Буклемишев отметил:
- Поглядев на этот план, должен отметить, что он меня не убеждает, и речь скорее должна идти о более серьезных мерах, чем развитие нацпроектов типа Олимпиады в Сочи или высокоскоростных железнодорожных магистралей, в том числе и на БАМе, которые вряд ли в перспективе принесут ощутимый рост экономике страны. Здесь есть хорошие вещи, но этого недостаточно, чтобы вытолкнуть российскую экономику из нынешней ситуации стагнации. Для этого потребуются более серьезные действия.
Какие именно – ораторы по большому счету не уточнили. Но указали, например, на то, что по вопросам стимулирования инвестиционной активности должны выступать соответствующие эксперты.
- Не имеет смысла говорить об экономическом развитии без социального фактора, - подчеркнул доцент Международного института государственной службы и управления Игорь Москалев. – Наверное, было бы логичнее рассматривать социально-экономическое развитие [страны]. Мы стремительно теряем наш человеческий капитал, примерно по одному миллиону человек в год трудоспособного населения. Так же важна структура кадров: в основных отраслях промышленности средний возраст составляет не меньше 55-ти лет. Самые востребованные и труднозакрываемые вакансии на рынке труда - это инженеры-технологи и руководители производств, потому что очень сложно найти человека, обладающего такими качествами, как опыт работы и способность обучаться новым технологиям. Это данность, а мы часто забываем про эту базу, эту основу для экономического роста.
По словам Москалева, инвестиции в человеческий капитал и социальную сферу – это не издержки, как мыслят некоторые экономисты, говоря о том, что двигателем экономики являются только успешные люди трудоспособного возраста, которые поднимают ВВП. «Это не стратегическое мышление. Инвестиции в человеческий капитал, в социальную сферу – это действительно инвестиции для долгосрочного развития. И вот эта сторона является слабой при рассмотрении подобных программ», - сказал он.