Центральная профсоюзная газета16+

Прессе – неприкосновенность?

Возбудить уголовное дело против журналиста, задержать его и привлечь к административной ответственности будет нельзя, если нет санкции прокурора. Законопроект о введении в законодательство такой нормы внес в Госдуму депутат-единоросс Михаил Сердюк.

Законопроект призван установить специальный профессиональный статус, неприкосновенность (иммунитет) «лиц, занимающихся служебной и профессиональной деятельностью журналиста».

Неприкосновенность должна защитить журналистов их от какого-либо вмешательства и давления извне. Выражающегося, прежде всего, в любых незаконных физических, моральных воздействиях, причинении вреда здоровью, имуществу журналиста со стороны правоохранительных органов в связи с осуществлением служебной и профессиональной деятельности журналиста.

Если законопроект примут,  в статье 52 закона «О средствах массовой информации»  появится следующая поправка:

«Недопустимы возбуждение уголовного дела в отношении журналиста либо административное задержание, привлечение к административной ответственности журналиста без согласия на то (соответственно по месту его профессиональной деятельности либо регистрации места проживания): прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров, учитывая также и гарантии иммунитета журналистов, формально юридически защищающего их и от какого-либо вмешательства и давления извне, в том числе выражающееся в незаконных физических, моральных воздействий, причинении вреда здоровью, имуществу (личного, служебного) журналиста со стороны правоохранительных органов, должностных и иных лиц в связи с осуществлением служебной и профессиональной деятельности журналиста».

По мнению автора, впоследствии в уголовно-процессуальном законодательстве надо будет включить журналистов в список  «специальных субъектов». (Имеются в виду ряд профессий   -  адвокат, аудитор, член избиркома и др. – которые пользуются в той или иной мере   неприкосновенностью, прежде всего  при исполнении своих профессиональных обязанностей.)  Как полагает автор, «иммунитет журналиста», вводимый данным проектом, обеспечит журналистам возможность выполнять свою работу «без опасения за преследование в любых формах», позволит им «безбоязненно противостоять  представителям официальной власти, частным структурам и иным лицам».

Ранее М.Сердюк вместе с другим депутатом от «ЕР» Валерием Трапезниковым подписал и законопроект об ужесточении наказаний за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. По этим поправкам к ст. 144 УК, если их примут, штраф за угрозы применить насилие к представителям прессы вырастет почти  в 2,5 раза (возможен и арест на полгода). За нанесение  «нетяжких» побоев журналисту подсудимый может сесть даже на 5 лет, а избиение  с тяжелыми последствиями для здоровья – лишение свободы до 10 лет…

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности