Центральная профсоюзная газета16+

В Польше начался протестный профсоюзный "марафон"

Сегодня в Варшаве начались массовые забастовки и манифестации профсоюзов, которые требуют от польского правительства уступок по ряду важных социальных вопросов. Четырехдневная акция гражданского неповиновения, организованная тремя крупнейшими профобъединениями Польши, является самой масштабной с 1989 года. С 11 по 14 сентября в польской столице пройдут пикеты министерств, демонстрации, публичные выступления профсоюзных лидеров, состоятся консультации с экспертами.

Дни протеста начались ровно в полдень, когда около 30 тысяч профсоюзных активистов и тех, кто их поддерживает, начали пикетирование шести министерств - здравоохранения, транспорта и строительства, внутренних дел, госказначейства, труда и социальной политики. Люди приехали выразить свое недовольство политикой правительства из всех регионов страны.

После пикета протестующие проследуют к зданию Сейма, где будет организован палаточный городок. Там будут проходить дискуссионные панели при участии экспертов и представителей гражданского общества. Именно там самые стойкие участники протеста проведут на "протестном дежурстве" четыре дня и три ночи.

Профсоюзная акция завершится 14 сентября общепольской манифестацией под названием "Хватит игнорировать общество". Она начнется в трех местах в центре Варшавы, откуда манифестанты пройдут к Королевскому замку, где и состоится завершающее выступление лидеров польских профсоюзных объединений.

"Солидарность", "Всепольское соглашение профсоюзов" и "Форум профессиональных союзов Польши" требуют от правительства отказаться от пагубных для трудящихся изменений в Кодексе труда (фактически отменивших 8-часовой рабочий день), увеличить минимальную зарплату, а также отправить в отставку министра труда и социальной политики страны Владислава Кощиняка-Камыша. Помимо этого, профобъединения настаивают на отмене правительством решения о постепенном повышении пенсионного возраста до 67 лет, призывают увеличить расходы на помощь безработным и даже внести изменения в закон о референдумах.

В конце июня профсоюзы приостановили свое участие в Трехсторонней комиссии по социальным и экономическим вопросам, в которую входят представители правительства, частные работодатели и профсоюзы, до момента выполнения правительством выдвинутых требований. Тогда председатель правительства Дональд Туск отметил, что профсоюзы не могут диктовать ему свои требования, а между сторонами должен проходить цивилизованный диалог.

Автор материала:
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности