Скачки цен на услуги ЖКХ попытаются свести к минимуму, в очередной раз введя некий федеральный коэффициент (1,5), выше которого жилищные платежи в регионе «задирать» нельзя. Нововведение обставлено массой оговорок. Например, сохраняется возможность региональным законом установить на местах завышенный тариф, если муниципалитеты на него согласны.
Планируется также ввести на федеральном уровне ежемесячную индексацию платежей за коммунальные услуги (тепло, вода, электричество). То есть печально известный «перерасчет», применяемый поставщиками услуг ЖКХ, будет узаконен на всех уровнях. (Правда, во благо – разработчики полагают, что перерасчет пойдет только в сторону уменьшения и лишь в случаях, когда коммунальщики завысили платеж в сравнении со ставкой, предписываемой новым «индексом».)
Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий установлении предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Проект внесла в палату группа единороссов во главе с зампредом комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой.
Как рассказала коллегам инициатор проекта, документ устанавливает механизм «ограничения прироста платы граждан за коммунальные услуги в каждом месяце календарного года по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года». По ее словам, новый закон будет регулировать прежде всего не установление самих тарифов, а начисление платежей гражданам, то есть тариф, умноженный на норматив. (Ну а норматив может быть разный – в столице, например, предлагается сделать "соцнорму потребления" электричества в 70 киловатт-час…)
В ответ на претензии депутатов, почему в проекте установили столь «либеральную» ставку (возможность превысить «индекс» в регионе в полтора раза, то есть на 50%), автор проекта признала, что «это цифра довольно высокая». Но понадеялась на то, что губернаторам и мэрам поддержка народа и популярность дороже любви к деньгам и стремления заткнуть бюджет любой ценой...
Законопроектом в ЖК начиная с 2014 года закрепляются «предельные максимальные индексы» изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Эти индексы будет устанавливать правительство РФ в среднем по субъектам РФ на срок не менее 5 лет (по предложению Федеральной тарифной службы) с учетом темпов роста цен, тарифов на энергоресурсы «и других параметров прогноза социально-экономического развития РФ». Предельные максимальные индексы устанавливаются с учетом региональных и иных особенностей; с календарной разбивкой. Индексы дифференцируются по типу жилых помещений. Если утвержденный по муниципалитетам индекс более чем в 1,5 раза превышает предельный индекс, установленный правительством РФ – применять станут индекс, установленный правительством РФ в среднем по субъекту РФ. (Исключение – когда завышенный «региональный» предельный индекс утвержден с согласия представительного органа муниципального образования.)
К закону «О водоснабжении и водоотведении» вносятся поправки, по которым при установлении льготных тарифов для отдельных категорий потребителей, одновременное (в видах «компенсации») повышение тарифов для других – обычных - потребителей более не допускается. В региональных законах должны будут четко определить категории льготников, основания для предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов водоснабжающих организаций.