Центральная профсоюзная газета16+

Приморские профсоюзы добиваются изменения законодательства об агростраховании

Система страхования, сложившаяся в аграрном секторе экономики Приморья, не отвечает интересам селян, не способствует развитию сельского хозяйства в крае и должна быть реформирована на законодательном уровне. Об этом сказал председатель Приморской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса России Юрий Хакимов.
 
- Из года в год наши селяне сталкиваются с трудностями, связанными с несовершенством аграрного страхования. Только за семь месяцев текущего года к нам поступило 11 заявлений о невыполнении страховыми компаниями своих обязательств. Дело в том, что в текущем году в связи с тяжелыми климатическими условиями, переувлажнением почвы и затянувшейся весной сельхозпроизводителям пришлось сдвинуть сроки посевной, начать ее на две недели позже. Страховые компании, во избежание выплат по ущербу, тут же выставили требования о расторжении уже существующих договоров. На протяжении многих лет профсоюз агропромышленного комплекса пытается оказывать помощь крестьянам в вопросах возврата и компенсации понесенного ущерба сельхозпроизводителям, но делать это чрезвычайно трудно из-за несовершенства российского законодательства. 
 
Мы обратились с этой проблемой в комитет Законодательного Собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию, где встретили полное понимание и поддержку. Как мне стало известно, комитет подготовил текст обращения депутатов краевого парламента к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением внести изменения в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства», который будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного Собрания. Надеюсь, депутаты поддержат нашу инициативу, - сказал Юрий Хакимов.
 
По его словам, предложения приморских аграриев охватывают весь спектр проблем страхования, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители. 
 
- Мы предлагаем ввести по всей России, включая Дальний Восток, нормы льготного страхования в зонах рискованного земледелия, дополнить закон такими актуальными для нашего региона понятиями, как «наводнение» и «вымокание», описывающими причину гибели урожая. Мы предлагаем увеличить страховые суммы, выплачиваемые при страховании урожая с 40 % до 90 % за счет средств федерального бюджета и бюджета субъектов РФ. Кроме того, дальневосточные фермеры предлагают ужесточить ответственность страховщиков, уклоняющихся от выплат, отзывать у них лицензии в случае необоснованного отказа в страховых выплатах, - подчеркнул Юрий Хакимов.
 
Напомним, что в Дальневосточном регионе затоплены почти 40 тысяч гектаров земли, под водой гибнут практически все сельхозкультуры, и аграрии несут чудовищные потери, а страховые компании в массовом порядке отказываются выплачивать компенсации. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности