Центральная профсоюзная газета16+

Реформа гражданского законодательства продолжается

Совет федерации одобрил новый пакет поправок к Гражданскому кодексу РФ в рамках широко разрекламированной “реформы гражданского законодательства”, затеянной президентом.

Этот уже четвертый блок масштабных поправок в Гражданский кодекс. Начало было положено в апреле прошлого года, когда «общий» пакет поправок был принят в первом чтении. Впоследствии он был разделен на блоки для принятия во втором и третьем чтениях. Принятый сейчас закон вносит важные поправки в раздел ГК «Международное частное право». Он значительно расширяет круг отношений в области международного частного права, напрямую регулируемых Гражданским кодексом.

Напомним, что гигантский пакет поправок к ГК, сулящий масштабные преобразования во всех сферах гражданского права, президент внес в ГД в начале прошлого года. В апреле прошлого года Госдума приняла его в первом чтении, после чего общественность  подняла тревогу: непроработанный и «сырой» законопроект коренным образом «перемалывал» гражданское законодательство, закладывая в него целую россыпь «мин замедленного действия». Многие положения документа вызвали ряд скандальных публикаций в прессе  (например, он поощрял “войны соседей и родственников” за квартиры и дачи или предельно облегчал процедуру признания человека недееспособным).

Полгода  общество и пресса «из всех электроприборов» требовали широкого общественного обсуждения «реформы ГК». Как ни странно, власть смирилась с тем, что «блицкриг» не прошел (во многом работа застопорилась из-за огромных масштабов документа) – и дозволила рассматривать и принимать этот закон по частям, тематическими блоками: общие положения, права граждан, права юрлиц, вещное и обязательственное право, интеллектуальная собственность.

Первый блок поправок приняли в конце прошлого года, второй – этой весной,  третий – летом (оговаривает круг “нематериальных благ” и подходы к защите чести, достоинства, деловой репутации и частной жизни граждан). Теперь пришла очередь четвертого блока поправок. А всего их шесть, и работу над оставшимися парламентарии грозятся завершить к концу года. Что-то будет…

КОММЕНТАРИЙ

Павел Крашенинников, председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (“ЕР”):

- Закон будет способствовать  еще большей гармонизации законодательства РФ с международным правом, что особенно актуально в свете недавнего присоединения России к ВТО. Это даст нам возможность более надежно защитить права российских граждан и организаций в их взаимоотношениях с иностранными контрагентами. Главные изменения  направлены на наиболее эффективную защиту прав потребителя.

Например, в случае когда контрагент потребителя (производитель, продавец, посредник) осуществляет, направляет свою деятельность на территорию страны, где живет потребитель, то потребитель сможет отстаивать свои законные права и интересы  на основе законодательства своей страны. То есть с принятием этого закона  российский потребитель будет защищен и тогда, когда он приобретает товар, например, через Интернет-сайт, зарегистрированный не в РФ, но ориентированную, в том числе и на потребителя-россиянина.

Ужесточается защита прав и участников юридических лиц с иностранным участием. Так, если такая организация зарегистрирована в России, то при определении системы права, по которому юрлицо должно образовываться и функционировать (это касается  создания юрлица, определения прав акционеров, заключения акционерных соглашений, разрешения споров  и т.п.), – нельзя будет использовать англо-саксонское право тогда, когда соответствующие вопросы урегулированы нормами отечественного законодательства. В итоге  практика, когда российские хозяйствующие субъекты выясняют отношения где-нибудь в Англии, уйдет в прошлое… Помимо этого, ужесточается ответственность таких юрлиц за нанесенный здесь ущерб (из-за недостатков товара  или услуги, недобросовестного ведения переговоров,  ограничения конкуренции и т.д.).

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности